Карагяур Евгений – почетный гражданин г.Комрата, писатель, поэт, публицист, инженер, бизнесмен.

15 августа исполнилось 97 лет Карагяур Евгению.Впервые приняв участие в III Конгрессе гагаузов в 2012 г., я познакомилась со многими интересными людьми. Среди них был и Карагяур Евгений - писатель, поэт, журналист, публицист, инженер, бизнесмен, который приехал из Канады. В беседе со мной он рассказывал невероятные вещи, многое мне было непонятно, но так случилось волею судеб, что наше общение впоследствии было продолжено, и я многое узнала о нем.

Крутые виражи его судьбы поражают. Карагяур Евгений родился 15 августа 1923  в Комрате, а крещен был в Чадыр-Лунге. Здесь его отец Карагяур Стефан Федоров в 1923-1924 гг.  преподавал физику и географию в Чадыр-Лунгской     гимназии.  Семья учителя живет и в других селах Бессарабии, где работает его отец. Евгений начал свое образование в Каушаны, затем семья переезжает в Румынию в г.Калафат, где он окончил начальную школу и там же поступил в Лицей Александра Ион Куза. Дальше его образование было продолжено в Бессарабии - в лицее Алеко Руссо в г.Кишиневе, а с установлением Советской власти ему довелось с успехом окончить 10 класс советской школы в Кишинёве, за что он получает по его словам Грамоту - диплом за подписью Сталина и стипендию  400 руб/ месяц и право учёбы в любом вузе СССР. Но началась война и его с семьей эвакуируют в Россию под Сталинград (г.Морозовск). Когда туда подошли румынские части, он стал служить у них переводчиком по работе с населением и военнопленными. Получив у немцев разрешение, семья возвращается в г. Кишинев, где он в 1943 г. окончил 8 класс лицея. В этом же году он отбыл в Румынию, где обучаясь на горно-металлургическом факультете Университета г.Тимишоара, в 1945 основал антикоммунистическое движение среди университетской молодежи. За анти-большевистскую и про-бессарабскую борьбу он был арестован 17 августа 1948 г. и приговорен к смерти НКВД и Военным Трибуналом г. Тимишоара. Но ему удалось сбежать, переплыв по его словам Дунай вплавь.

Он оказывается в Югославии, где его арестовали. Через 2 месяца ему удалось бежать в Австрию, где он попал в лагерь беженцев. Оттуда он сбежал в Италию, где его заключили в тюрьму. Ему пришлось тайно пересечь  и французскую границу. Впоследствии он вспоминал: «Я прибыл в Париж  и только во Франции я почувствовал себя свободным человеком». В период временного проживания во Франции он учился в Университете Нанси, где получил диплом в области горной геологии, а затем продолжил учебу в Вечернем университете Рима в Италии.

В 1951 г. он покидает Европу  и 11 апреля 1951 г. как политический беженец  приезжает в Канаду - г.Монреаль, где проживает и в настоящее время. По его словам, это была единственная страна, которая приняла его бесплатно. Первые десять лет в Канаде он работал инженером-геологом на «Салливан Майнз» в Квебеке  и инженером-консультантом по разведке, добыче полезных ископаемых, бурению артезианских скважин. После этого он открыл собственную нефтяную компанию, которая имела свыше 500 клиентов. Компания просуществовала до 1979 г. Затем он занялся недвижимостью, став председателем правления компании «Кан-Ром. Inc. Недвижимость » в 1979-2004 гг..

Но прежде всего Карагяур Евгений творческая личность.  Он  член Союза писателей Румынии и Молдовы, член Ассоциации румынских писателей в Канаде и пр. Он является автором более 60 томов на самые разные темы - поэзии, художественной литературы, критических исследований, политической экономии, истории, историографии и этнографии, опубликованных за несколько десятилетий в Канаде, Италии, Румынии и Молдове. Он публиковался в журнале MOLDOVA, газетах Literatură şi Artă и Ana Sozu. Он обладатель трех золотых медалей М.Эминеску, первая из которых была вручена ему в Кишиневе в 1997 г. Стихи впервые опубликовал в 1977 г. в Канаде. Среди его книг «Мечты и реальность», «Мысль и душа», «Аллея любви», «Бессарабская душа», «Перестройка», «Слезы женщин» и др.. Немало стихов посвящено родной Бессарабии, Буджаку. Он неоднократно подчеркивал «Я всю жизнь живу с мыслей о Бессарабии». В его стихах чувствуется тоска по родине. Он пишет  на румынском и французском языках, переводит с других языков. В частности в 2018 г. была издана поэма грузинского поэта Шота Руставели на румынском языке. Среди его работ «Секрет финансовых кризисов» - эссе по политической экономии. Он активно  занимался  публицистической и политической деятельностью.  В 1973-1980 гг. был редактором газеты Национальной крестьянской партии в изгнании «Dreptatea» в Нью-Йорке и редактором  телепередач TeleRoumanie в Монреале.

После 1943 г. он впервые приехал в Молдову в 1990 г., а в 1992 г. восстановил румынское гражданство. Неоднократно встречался с руководством Молдовы и Гагаузии. Больше всего его впечатлила русификация населения. «Молдаване боялись говорить по-румынски. С тех пор я приезжаю сюда каждый год, и я рад наблюдать положительные перемены, которые происходят в Молдове» - признается писатель. Он был участником всех конгрессов гагаузов, до сих пор живо интересуется всем происходящим у нас в стране и в регионе. Карагяур Е. почетный гражданин столицы Гагаузии  - г. Комрат.

Карагяур Евгений считает себя потомком куманских царей. Это подтверждено  путем официального и взаимного признания   Королевского Ханского Двора Румынии и Российского императорского Двора Рюриковичей. По словам Евгения Карагяура, половцы построили королевский дом в Панчиу, откуда он происходит, будучи 44-м ханом династии Панчиу. В настоящее время он является 51-м Главой  Дома Куманов  Румынии, Молдовы и Гагаузии и прямым потомком Дома Куманов Панчиу. Он установил с 892 г. родоначальника этого рода куманов, которого звали  Мурад Кара. Среди его предков Мехмет Андрей Хан Кара -  в 1290 г. Хан гагаузов в Варне, Георгий Карагяур – в 1729 г. Глава Дома Панчиу в Буджаке.

Помимо всего прочего , он основал в Монреале церковь св. Иоанна Крестителя, которую посещают все румыны с обеих берегов Прута. Е.Карагяур  говорит, что в Монреале живет около 4000 бессарабцев, в т.ч. и гагаузы. В мае 2019 г. его посетил  по моей просьбе ученый-химик Евгений Стефогло, который тоже живет в Монреале. К нему присоединились  Николай Губогло из Чадыр-Лунги и Тимур из гагаузского села на Украине. Я передала для Евгения Карагяур подготовленный мною сборник «Гагаузы и болгары Бессарабии в ПМВ 1914-1918 гг.», т.к. его отец был участником этой войны. Я благодарна Е.Стефогло за организацию этой встречи и  сообщенные мне  ценные сведения об Е.Карагяур. Он был искренне рад встрече с земляками, многое рассказал о себе и озвучил свои заветы для гагаузов. Нужно организовать  гагаузский ХАНАТ с центром в Комрате (своего рода монархическое государство, во главе которого стоит хан). Предыдущий ханат  по его словам был в Варне в 1280 г. Затем создать свою церковь - латино - греческую с центром в Риме.  Ни к кому не примыкать и жить, как евреи: они везде, говорят на языках проживания, но повсюду остаются евреями.  «Я  жил и творил с думой о гагаузском народе» – сказал в заключении этой встречи  Евгений Карагяур.