Евгений Стефогло. Его путь в большую науку

В этом году отмечает юбилей Стефогло Евгений Федорович - доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии естественных наук (РАЕН) и Американского химического общества, специалист в области теории и практики химических процессов и реакторов.

Его имя может и не очень известно широкой общественности Гагаузии, но от этого не менее значимое. Он родился в Чадыр-Лунге 5 июля 1945 г. в семье уроженца Чадыр-Лунги Стефогло Федора Алексеевича и его супруги Веры Андреевны. Род Стефогло издавна поселился в Буджакской степи в с. Чадыр-Лунга. Родоначальник рода -  Стефо Стоянов Михайлов (1772-1845), у которого было 4 сына. В дальнейшем род разделился на три ветки: Стефогло, Стояноглу и Михайловы.  По воспоминаниям Стефогло Е.Ф.  отец его после окончания  школы  учился в техническом училище в Меренах, а потом окончил училище связи в Румынии, где остался работать. В 1940 г., когда открылась граница для репатриантов, вернулся домой. В начале 1941 г. он уехал на заработки в Подмосковье, куда завербовался  на шахты, а с началом войны двинулся на юг, но по дороге домой его арестовали немцы.. Спас его от неминуемой гибели французский язык, который он изучал в училище  и румынский паспорт.  В Чадыр-Лунге он знакомится с молоденькой украинской девушкой Верой из г. Николаева, которая  сбежала из разбомблённого состава на станции Бессарабской  с угнанными на работу в Германию.  Сразу после войны у Федора и Веры рождается  сын Евгений.  Когда ему исполнилось 4 года, его семью в 1949 г. выслали в Сибирь в Курганскую область. Евгений Федорович вспоминает, что их провожала бабушка и он на чистейшем гагаузском языке, успокаивая ее, говорил: «Алаама бубусу, Женя шинджик геледжек». Попали они с мамой в деревню Шуткино, вскоре к ним приехал отец и они  переехали в деревня Долгая. Здесь отец работал на МТС, а мама бухгалтером в школе. Евгений пошел в 1 класс в Долговскую начальную школу. Он до сих пор с теплотой вспоминает эти годы и поддерживает отношения с друзьями детства. После освобождения из ссылки в 1956 г. семья вернулась в Чадыр-Лунгу. Родители стали работать на Чадыр-Лунгском заводе электротермического оборудования (ЗЭТО). Отец 25 лет проработал здесь слесарем-инструментальщиком, а мама бухгалтером. Стефогло Ф.А. является заслуженным рационализатором Молдавии.

Женя Стефогло с родителями в ссылке в Курганской области, 1954 г.

А Евгений поступает в 5 класс Чадыр-Лунгской средней школы № 1. Новая школа, новые учителя, новые друзья. Жизнь в школе била ключом. Евгений увлекается спортом, участвует в различных спортивных соревнованиях, а потом серьезно занимается боксом при Чадыр-Лунгском стадионе. В школе он особенно преуспевает в точных науках, но вот любимым предметом на всю жизнь стала химия. Его назначают старостой химического кружка и  вручают ключ от химкабинета.  По его словам «путевку в жизнь» ему дала любимая учительница химии Грузман Ита Менашевна. В 1963 г. Евгений Стефогло заканчивает 11 классов ЧадырЛунгской СШ № 1.

После окончания школы он попытался поступить в Харьковский авиационный институт, а на следующий год во вновь открывшийся Кишиневский политехнический институт. Но конкурс был огромный и зачисляли в институт только 25 % от числа выпускников школ. Но все же судьба была благосклонна к нему. В 1965 г. он становится студентом химико-технологического факультета Одесского политехнического института по новой специальности «Химическая кибернетика». Судьба преподнесла ему еще один подарок и на преддипломную практику он попадает в сердце российской науки – в Академгородк, расположенный  в г. Новосибирск. Дипломная работа, которую он удачно защитил в 1970 г. открыла ему путь в большую науку. Он становится аспирантом Института катализа Сибирского отделения Российской Академии наук (СО РАН) в г.Новосибирске. Здесь же начинает работу над кандидатской диссертацией на тему: «Газо - жидкостные  каталитические реакторы», которую успешно защищает  в 1975 г.. Наряду с работой в Институте катализа он преподает в Новосибирском государственном университете.

Евгений Сетфогло - аспирант Института катализа СО РАН, 1971 г.

Евгений Стефогло на стажировке во Франции, 1978 г.

Затем ему предложили возглавить лабораторию газожидкостных каталических процессов в Институте химии  углеродных материалов (впоследствии Институт угля и углехимии)  СО РАН в г.  Кемерово, где он работал в период 1983-2003 г.г.
Одновременно он преподает как  Профессор кафедры процессов, машин и аппаратов химических производств в Кузбасском  государственном техническом университете. Работая в лаборатории, он приступает к подготовке докторской диссертации на тему: «Газожидкостные реакторы с суспендированным катализатором», которую успешно защитил в 1993 г. в Государственном химико-технологическом институте им. Д.Менделеева в г. Москва. В начале 90-х Стефогло Е.Ф. участвовал в проекте по  утилизации ядерных и химических отходов, в частности жидкого ракетного топлива (гептила). Конгресс США выделил значительные финансовые средства  и в России было построено 3 завода по их утилизации. В 2003 г. он переезжает в Канаду, где начинает работать научным руководителем в компании ALCARtehnologies Inc. в г. Монреале.

Стефогло Е.Ф. автор свыше 100 научных публикаций в таких престижных изданиях,  как Chemical Engineering Journal,  Chemical Engineering Science, Catalysis Today, в журналах «Химические технологии», «Химическая промышленность» и др. из которых около 1/3  была опубликована за рубежом. Также им были написаны 3 монографии о газожидкостных реакторах и газожидкостных процессах, у него 4 авторских свидетельства.  Стефогло Е.Ф. – член – корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН) и Американского химического общества.

Стефогло Е.Ф. с коллегами-учеными в Университете Сент-Луис, 1995 г.

Стефогло Е.Ф. в Университете Акрон, 1997 г.

Ученый-химик Стефогло Е.Ф. – участник многих международных конференций и симпозиумов в области теории и практики химических реакторов и процессов, проходивших в  России, а также в странах Европы, Америки  и Азии. Он плодотворно сотрудничал в исследовательских проектах с учеными научных институтов Франции, Нидерландов, США и Канады. Евгений Стефогло по приглашению многих институтов, университетов и компаний читал лекции, в частности  в таких престижных, как Университет Вашингтона в Сент-Луисе, Университете Акрон в штате Огайоа, Пенсильванский университет и др. Участвуя в работе различных конференций и симпозиумов за границей представлял свои доклады и общался на английском, французском и немецком языках.

В настоящее время Стефогло Е.Ф. проживает в Канаде. У него 4 сына. Но он никогда не забывает о своем родном городе, помнит и общается со многими знакомыми, друзьями, одноклассниками и родственниками. Ему безумно интересно все, что происходит в Гагаузии и Молдове.

Стефогло Е.Ф. с старшим сыном Владимиром и внуками, Россия, 2017 г.

Молодой парень, увлеченный химией, из маленького города Чадыр-Лунга,  настойчиво и последовательно шел к своей цели, не имея по сути  особой поддержки. Только благодаря своим  способностям, трудолюбию и целеустремленности он стал большим ученым. И мы в Гагаузии  можем только гордится ученым такого уровня, как Евгений Стефогло. Его личность и его путь в большую науку может служить примером для молодых поколений.

В статье использованы материалы, фотографии и документы
из личного архива Стефогло Е.Ф.