Одна из первых основателей Чадыр-Лунги – семья Капанжи.


Занимаюсь генеалогией уже свыше 10 лет и только сейчас решила написать о роде Капанжи. Фамилия эта истинно чадыр-лунгская, за редким исключением больше нигде в Гагаузии не встречается. Первой упоминание о своих предках я нашла в «Именном списке старожилым болгарам, перешедшим из имения помещика Бальша в разные места Бессарабской области». В припутском селении Чадыр к 1793 г. обосновались 60 семейств-выходцев из-за Дуная. В 1815-1817 гг. они стали переселятся на казенные земли в Буджаке у р.Лунга. 3 мая 1817 г.  первые 46 семейств с. Новая чадыр-Лунга были приведены к присяге на верность российскому престолу. Первым из рода Капанжи переселился в с. Лунга из с. Чадыр Митю Димов Копаджиу с женой  – в 1815. Через два года, в 1817 г. переселились его отец Димо Копанжиу с женой и сыном  и дядя Янчу Копанжиу с женой и сыном. К 1828 г. умирает со всем семейством  Янчу и не оставляет после себя потомков.  Из двух самых первых семей-переселенцев рода Капанжи выжила только одна.

             Родоначальником рода  Капанжи в Чадыр-Лунге  стал  Димо Янаков Копанжиу (1752-1821, т.к его сыновья выжили и в дальнейшем образовали многочисленные  ветки рода. Впервые о разных ветках рода я узнала от  Капанжи Владимира Дмитриевича в 2011 г., который назвал 7 веток рода: Диму Милляр, Танасчу, Кара Никола, Тодика, Йоргишка, Янаки, Бозаджи. Также многое мне рассказали мои родственники и прежде всего мой дед Капанжи Михаил Афанасьевич (1898-1990). Он говорил о том, что прежде чем переселится сюда, наши предки послали гонцов. Здесь была дикая земля, заросшая травой в человеческий рост, но привлекло переселенцев то, что место было в низине и у реки. Спрашивала я деда и о происхождении фамилии. Он объяснял ее их первоначальным занятием, т.к. они ставили капканы на животных.

           Итак, в селении Лунга, которая в дальнейшем стала колонией Чадыр-Лунга, поселились  Димо Янаков Копанжиу и его 4 сына: Митю Димов, Иван Димов, Драгни и Георгий Димов. Не знаю, по какой причине, но во всех ревизских сказках Чадыр-Лунги (переписи населения в 1835, 1850, 1850 гг.) семейство Капанжи указано первым по списку.

               Старший брат Митю (1782-1838),имел 3 сыновей: Дмитрия 1808 г., Николая 1810 и Косту 1814 г. Из 3 сыновей Митю, Дмитрий умер в 1827 неженатым. У следующего сына Николая родилось 2 сыновей: Федор 1836 г. и Георгий 1840 г. У младшего сына Митю - Косты было 5 сыновей: Дмитрий 1838 г., Петр 1840 г., Федор 1842 г., Павел 1851 г. и Степан 1858 г., но их потомки неизвестны, также как и потомки Федора. Его брат Георгий - мой прапрадед. У него и у его жены Екатерины Николаевой по рассказом моей тети Орманжи Марии Михайловны родилось 5 сыновей. В архивах я обнаружила следующие сведения о них.  Иоанн, первый сын родился в 1864 г., его судьба неизвестна. Следующий сын - Афанасий (1872-1956) – мой прадед, после него - Николай (1875-1917), который  в возрасте 39 лет был призван на фронт с началом Первой мировой войны (ПМВ), там заболел воспалением легких и скончался  в 1917 г. У него осталось 2 сына: Захарий и Николай. И наконец,  младшие сыновья Георгия  - Дмитрий (1877-1949) и Георгий (1885-1968). Весь этот род называли Кара Никола Гёргеси. Легенда, рассказанная мне Капанжи П.П. гласит, что в Чадыр-Лунге остановился цыганский табор, и когда они уехали, остался один маленький мальчик. Его якобы взяла к себе семья Капанжи. Так ли это или нет, уже никто и не расскажет, но в переписи по этой семье нет записей о воспитанниках.


            От имени моего прадеда образовалась новая  ветвь рода - Танасчу. Мое родовое имя, которому меня научили еще в детстве – Танасчу Мялка Колинын кызы. И когда люди это слышали, одобрительно кивали головами, т.к.  репутация  рода в обществе была очень высокая. Мой прадед Афанасий был грамотным человеком, закончил школу, умел читать и писать, избирался членом правления Чадыр-Лунгской волости. Женился в возрасте 19 лет на Иванне Константиновне Дан. Как старший сын,  ушел жить к родителям жены на край села – ныне ул. Чакира, где и сейчас живут его прямые потомки. Работал  на железной дороге, а днем в поле.               Родилось у них с женой несколько детей, но в живых остались 3 сына: Георгий (1893-1943), Константин (1895-1984). Михаил (1898-1990). Все три сына  были участниками ПМВ 1914-1918 гг. и вернулись домой живыми. Занималась семья Танасчу, как большинство колонистов, сельским хозяйством. После аграрной реформы 1921 г. в собственности у Афанасия было 8 га земли. Когда выросли сыновья, он открыл свое дело, купил оборудование и стал изготавливать французскую красную черепицу и коньки для крыш. Его имя фигурирует во всех румынских справочниках, как первого производителя этой продукции в Чадыр-Лунге. Он построил красивый большой дом из красного кирпича, но пришла Советская власть и все отобрала. И в возрасте 77 лет его с женой и внучкой Марией выслали в Курганскую область. Он мечтал вернуться на родину, писал обращения в Верховный Совет МССР и СССР, но везде получал отказ. Это был еще крепкий, выносливый старик, но от горя и несправедливости он скончался в 1956 г. в Сибири, через год умерла его жена Иванна. Их имена высечены на памятнике жертвам репрессий возле Примарии. Среди его потомков – Кисеева Вера Константиновна, Орманжи Татьяна Владимировна, Капанжи Петр Афанасьевич и др.


Род брата Афанасия Дмитрия Георгиевича Капанжи в дальнейшем называли Кара Никола или Митишка. Об этой семье мне рассказала Иванна Ивановна Губогло. Остальное я нашла в архивах. У ее деда Дмитрия и его жены Матрены было 3 сына и 2 дочери: Михаил 1905 г.,  Георгий, 1913 г., Иван (1915-1971), Мария и Екатерина. Эта единственная семья Капанжи, которая переселилась жить в район Тришполи. У них было 6 га земли. У Михаила потомки живут в Чадыр-Лунге и в России. Это Федор Афанасьевич Капанжи, его дети и племянники. У Георгия не было детей. У младшего сын Дмитрия -  Ивана  родилось 4 детей от 1 жены (Мария 1941-1976, Иванна 1943 г., Дора 1948-2008. Михаил 1952-2022)  и 2 детей от 2 жены (Евдокия и Елена). Недавно скончался сын Ивана Дмитриевича - Капанжи Михаил Иванович, который долгие годы работал в колхозе бригадиром, был прекрасным спортсменом  и человеком.



           Самый младший брат прадеда Афанасия – Капанжи  Георгий Георгиевич женился в  возрасте 20 лет в 1905 г. на Киороглу Прасковье Андреевне. У них не было своих детей и они удочерили племянницу Анастасию.

Второй сын родоначальника рода – Иван Димов Капанжи имел 3 сыновей: Янакий (1828-1893), Иван 1833 г. и Семен 1836 г. Из этого рода наибольшую известность получили потомки Янакия, по имени которого назвали  эту ветку рода Капанжи. О них мне рассказали Лида Стефогло и ее двоюродная сестра Лена Курудимова – они праправнучки Янакия. По данным аграрной реформы 1921 г. 2 брата Капанжи из рода Янаки получили землю: Георгий Янакиев – 7 га и Иван Янакиев – 8 га. По рассказам правнучки Елены, Георгий Янакиев, участвовал в войне 1914-1918 гг. и в революции. Его жена рано умерла и он остается с 5 детьми на руках, больше он не женился. Был очень верующим человеком, с детства читал Библию и воспитывал своих детей и внуков в духе православной веры  У Георгий Янакиева было два сына Петр и Илья и три дочери. С семьей сына Ильи 1907 г.р. Георгия Янакиева репрессировали и выслали в Курганскую область. Семья вернулась из ссылки, а в 1964 г. Георгий умирает. Потомков этой ветки рода осталось больше по женской линии. Это сестра и братья Курудимовы (Илья, Степан -оперный певец, Леонид - священник о.Лаврентий, Михаил). К роду Янаки принадлежит и семья Капанжи Петра Георгиевича - предпринимателя, который изготавливает мягкую мебель и др.

Фото 4. Капанжи Георгий Петрович с женой Феодосией из рода Янаки.
Фото из архива Капанжи П.Г.

      Третий сын родоначальника рода  - Драгни умер молодым в 1831 г., и потомства не оставил. Самый младший сын Митю Копанжиу - Георгий Димов (1804-1859) имел 6 сыновей: Георгий 1830 г., Дмитрий 1836 г., Федор 1838 г., Иван  1841 г., Николай 1841 г. и Демьян 1845 г. В этой ветке самые известные роды Тодика и Миляр. У Капанжи Федора Георгиевича (Тодика) и его жены Анны Петровой  было несколько детей и среди них сыновья Иван Федорович 1868 г., Петр Федорович, Георгий Федорович 1879 г., Семен Федорович 1881 г. (погиб в ПМВ). Старший сын Иван Федорович тоже  был призван на войну с подводой, там заболел и вскоре по приезду умер. У него было два сына: Иван 1895 г, и Владимир 1906 г. Старший сын Иван Иванович был участников ПМВ, награжден Георгиевскими крестами. Жили Тодики по улице Горького и Ломоносова, дома по которой сохранились. Иван Иванович с семьей был выслан в 1949 г. в Сибирь в Курганскую область. А всего у него было 3 сына: Петр, Дмитрий и Степан. Также депортировали семью его среднего сына Дмитрия Ивановича с женой Александрой и детьми Анной и  Владимиром. Капанжи Д.И. по профессии был портным, работал и в Сибири и в Чадыр-Лунге в службе быта Среди  потомков этой ветки  Тодики: Капанжи Владимир Дмитриевич – врач-психиатр высшей категории, депутат Первого Парламента РМ, почетный гражданин Гагаузии, Капанжи Петр Петрович, Капанжи Андрей Степанович – экономист.

Фото 5. Капанжи Дмитрий Иванович из рода Тодика

 
           Младший сын Федора Георгиевича Капанжи Семен  погиб на фронте и у него остались сиротами дети Георгий  1908 г., Степан 1910 г., Надежда 1913 г. и вдова Федора. Старший сын Капанжи Георгий Семенович жил по ул. Ломоносова, имел несколько домов и часть домов сохранились. Угловой дом он сдавал евреям под магазины, по улице Горького имел пекарню. По рассказам его внучки Тодиевой Лидии Ивановны он также работал одним из управляющих мельницы Кусурсуз С.С. в украинском селе. В 1948 г. его арестовали и посадили на 5 лет. После смерти Сталина в 1953 г. он вернулся в Чадыр-Лунгу к семье, построил новый дом, т.к. его собственные дома у него национализировали. Это одна из немногих семей в Чадыр-Лунге, кому были возвращены дома репрессированных граждан.

Фото 6. Семья Капанжи Георгия Семеновича из рода Тодика. Фото из архива Тодиевой Л.И.


Ветку рода от младшего сына Георгия Димова Капанжи Демьяна называют Диму Миляр. У Демьяна Георгиевича  и его супруги Елены Николаевой было 5 детей: дочь Елизавета, 1876 г., сын Михаил 1881 г., дочь Екатерина 1883 г., сын Николай 1886 г. и сын Петр 1889 г. О семье Михаила  мне рассказали Губогло Мария Алексеевна, а о семья Петра очень многие родственники и супруга внука Капанжи Мария Павловна. Михаил это прадедушка Губогло М.А., их еще называют Дим Мял. Он умер молодым в возрасте примерно 40 лет сразу после ПМВ. У него остались сыновья Иван 1903 г., Андрей, Михаил и дочери Варя и Елена. Среди его потомков – Капанжи Виталий – директор фирмы «Мир компьютеров»

         Драматически сложилась судьба младшего сына Демьяна -  Петра. Он был состоятельным человеком, построил 2 дома по улице Ленина за промкомбинатом. Старший его сын Николай 1921 г. во время Второй мировой войны в 1941 г.  был призван в румынскую армию. К тому времени он был уже женат на Манастырли Варваре Николаевне и у них подрастал  сын Георгий. Но он трагически погиб при разминировании тоннелей в 1944 г.

Фото 7. Сидят слева направо Капанжи Петр Демьянович из рода Дим Пети , невестка Варвара с сыном и 2 мужем Кисеевым И.П.. Фото из архива Кисеевой Е.

Другой сын Петра - Георгий 1924 г. был призван уже советской властью для работы в шахтах Донбасса. Там произошел несчастный случай, и он тоже  погиб. Он был женат на Капанжи Анастасии Константиновне.


 

           В 1948 г. арестовали самого Петра Демьяновича или как его называли в Чадыр-Лунге Дим Пети. Его обвинили по 58 статье за невыполнение обязательств сельхозпоставок. Осудили его на 8 лет лишения свободы и 5 лет поражения в гражданских правах. Он вернулся с тюрьмы несломленным, это был высокий седой старик, очень представительный, умный. Вся надежда у него была на внука Георгия – продолжателя рода. Георгий Николаевич Капанжи работал часовым мастером и них с супругой Марией Павловной родилось 3 детей: Анжела, Людмила и Николай.  Сейчас подрастает праправнук Георгий и династия Дим Пети  продолжается.


             Родственниками Дим Пети была и семья Капанжи Георгия Георгиевича (1892-1958), дом которого располагался чуть ниже по улице Ленина напротив аптеки. Об этой семье мне рассказал внук Капанжи Игорь Владимирович, который работал заведующим колхозной мельницей.  Капанжи Георгий Георгиевич был образованным человеком, окончил 6 классов, работал управляющим лесоторговым складом (предположительно у одного из братьев Габровских). Женился на Лукьяновой Елене Андреевне, родители которой владели кондитерской фабрикой в Болграде. У них с супругой родилось два сына: Владимир и Степан. Во время войны в их доме квартировали немецкие офицеры, т.к. Елена Андреевна прекрасно готовила. Рядом находился большой двор, где располагался румынский взвод, который собирал у населения за деньги продовольствие для армии. После окончания войны  Георгия Георгиевича забрали на шахты Донбасса, но он сбежал оттуда, вернулся в Чадыр-Лунгу и работал продавцом, сын его Владимир – водителем, а сын Степан – на ЗЭТО.


Еще один род Капанжи - Бозаджи Митика Тодиси. Его представителем был Капанжи Василий Федорович, 1930 г.р., который жил по улице Горького.  Василий Федорович долгие годы проработал на ЗЭТО. Его сын Капанжи Петр Васильевич работал на КХП мастером и первым директором Дома престарелых. Василий Федорович рассказывал мне, какая тяжелая жизнь была у него. Отец погиб, мать заболела тифом. Его забрали в ФЗО в Крым, дома остались два маленьких брата, их отправили в детдом. Один из них стал впоследствии летчиком и жил в Одессе. Другие представители рода живут в Чадыр-Лунге.      



        В ходе этого исследования было выявлено, что семья Капанжи одной из пе6рвых поселилась в Чадыр-Лунге, все Капанжи имеют родственные связи в прошлом, почти все они жили в одном районе – в Чадыре. Фамилия Капанжи  со временем трансформировалась. В данном исследовании описаны основные  6 веток рода Капанжи. В старину говорили, что надо знать и почитать  своих предков до 7 колена. Некоторые мои родственники с трудом помнят имена своих дедушек и бабушек. А что говорить о молодежи?  Поэтому по многочисленным просьбам, я написала эту статью, чтобы знали и почитали свой род, гордились его прошлыми достижениями, брали пример. Ведь наши предки были трудолюбивые и уважаемые люди.

 

Капанжи С.Н., исследователь, магистр истории, 27 декабря 2022 г.

Комментарии

Популярные сообщения