К 90-летию КИСЕЕВА Н.М. – юриста, почетного гражданина Гагаузии и Чадыр-Лунги.«Все что у меня есть хорошего - это Чадыр-Лунга».

 

       Сегодня  исполнилось  90 лет со дня рождения Кисеева Николая Михайловича. Прежде чем рассказать о его жизненном пути, о его заслугах, остановлюсь на его семье и происхождении. Родился Кисеев Николай в Чадыр-Лунге в гагаузской семье в районе Тришполи. Отец его Кисеев Михаил Иванович, 1903 г.р. овдовев, остался с сыном Ильей 1927 г.р. Потом он женился во 2 раз на Марии Ильевой и 15 ноября 1932 г. у них  родился сын Николай. Отец его был грамотным человеком, как сам говорил «закончил 4 класса народной школы». Занимался, как и большинство поселян земледелием, имел в собственности 4,5 га земли. Но основная  работа отца была на железной дороге, он был дежурным на переезде в центре Чадыр-Лунги, мать работала в колхозе.



            В Чадыр-Лунге проживает много семей по фамилии Кисеевы. Причем делятся они на тираспольских и чадырских. Как удалось установить, эти семьи происходят от двух братьев-переселенцев – Димитрия Георгиева Киосе и Иванчо Георгиева Киосе. Я не оговорилась, в дальнейшем у большинства фамилия трансформировалась в Кисеевых, остальные остались как Киося. Неизвестно по какой причине, но  братья жили не рядом, а в разных частях колонии Чадыр-Лунга. Были они погодки и прожили долгую жизнь. Старший брат Дмитрий (1772-1855) поселился с семьей в Чадыр-Лунге, а младший Иванчо (1773-1859) в районе Тирасполя. Семья Кисеева Н.М. берет свое начало от младшего сына Иванчо -  Димчо 1821 г.р. Из 4 сыновей Иванчо два - Диордий и Тодор в середине XIX века переселились  в колонию Комрат. Так в Комрате появились и до сих пор живут Кисеевы.

                Вернемся к семье Николай Михайловича. Самым сильным впечатлением его детства был голод 1946-1947 гг., разразившийся на юге, в Чадыр-Лунге и соседних селах. По его словам погибло много их родственников и соседей, но благодаря тому, что у отца была пара хороших лошадей, они выжили. Об учебе в румынской школе он отзывался неодобрительно, забросил ее и в принципе его образование началась в советской школе. После учебы в начальной школе он поступил в Чадыр-Лунгскую семилетнюю школу. Учился с одном классе со своей будущей супругой Маей Лашкул. Вместе они окончили среднюю школу в 1953 г. и вскоре поженились. 


Первое место его работы – политотдел Чадыр-Лунгской МТС.  27 августа 1953 г. начался его долгий трудовой путь. Затем в октябре 1955 г.  его призвали в армию, где он прослужил 1 год. И затем поступил в одногодичную милицейскую (юридическую) школу, где получил средне-специальное образование. Высшее образование получил заочно, обучаясь во Всесоюзном юридическом институте в г.Москва.


Дальнейшая его трудовая деятельность была связано с работой в райкоме комсомола. В январе 1957 г. он был принят на должность инструктора в Чадыр-Лунгский райком комсомола. Затем он работал в органах милиции, имел звание капитана,  а в январе 1961 г. был уволен из органов в связи с избранием его народным судьей. Работал он под руководством Председателей Чадыр-Лунгского районного суда – Ткаченко, Кендигелян Д.Ф., которые стали его наставниками. Также большую помощь и поддержку ему оказал тогдашний первый секретарь Чадыр-Лунгского райкома партии Паскарь Петр Андреевич, впоследствии ставший Председателем Совета Министров МССР (1970-1976). Спустя время Кисеев Н.М. был назначен Председателем Чадыр-Лунгского районного суда. По его словам, поначалу работать  в родной Чадыр-Лунге судьей ему Кисеева Н.М. было сложно, но он руководствовался прежде всего законом, судил по справедливости и большинство земляков ему доверяло. В районной газете Знамя постоянно появлялись его публикации о тех или иных делах, которые он вел. Так в статье «Расхитители хлеба наказаны» от 23.11.1963 г. описано, что двое работников сельхозартели им.Суворова украли 2,5 тонн зерна, часть из которого продали. В результате вынесенного судом решения они были приговорены в 4 и 6 годам лишения свободы. Что касалось гражданских дел, здесь он тоже старался разобраться до мелочей и например, что касалось разводов, по несколько раз назначал заседания в целях сохранения семей. Многие в Чадыр-Лунге говорили, что благодаря Кисееву сохранились их семьи. Вспоминаю всю свою жизнь он как-то сказал  «Все, что у меня есть хорошего - это Чадыр-Лунга».

                    В 1965 г. Кисеева Н.М. переводят на работу в районный комитет партии, где он также плодотворно трудился до 1970 г. По воспоминаниям его родственницы Лашкул Л.А. в 1970 г., когда отмечали 25-летие Победы в ВОВ 1941-1945 гг.,  Николай Михайлович был ответственным за это мероприятие. Решено было провести демонстрацию с театрализованным представлением. Каждое предприятие получило задание подготовить сцену на тему войны на грузовике. Это были темы Молодогвардейцы, Зоя Космодемьянская, Защитники Севастополя, Сталинград и др. Кисеев Н.М. накануне не спал всю ночь. Каждые полчаса смотрел на небо и говорил «Только, чтобы не было дождя».  9 мая 1970 г. все прошло замечательно, этот праздник надолго запомнилось всем жителям района.

               В 1970 г.  Кисеев Н.М.  идет на повышение в своей карьере и его назначают  судьей Верховного суда Молдавской ССР. В 1985-1990 гг. он занимал должность заместителя Председателя Верховного суда Молдавской ССР. С 16 февраля 1995 года по 23 февраля 2001 года Кисеев Николай Михайлович - судья Конституционного суда Республики Молдова. Много лет он проработал с знаменитым молдавским юристом Павлом Барбалат, с которым у Николая Михайловича сложились хорошие доверительные отношения. И когда П. Барбалат был Председателем КС РМ, Кисеев Н.М. был его заместителем. Он часто повторял ему: «Николай, запомни: мы с тобой судьи, значит наши руки и совесть должны быть чисты». По словам Николая Михайловича, это было его кредо, которому и он всегда следовал.

          Находясь на таком высоком посту Кисеев Н.М. часто оказывал помощь своим землякам. По словам Лашкул Л.А. многие ездили к нему со своей бедой.. Но он никогда никому ничего не обещал, но говорил, что надо хорошо во всем разобраться. И разбирался, помогал, решал. Я тоже ему очень благодарна за то, что при поступлении в Университет моя мама обратилась к нему, и он не отказал. То ли его рекомендации помогли, или то, что я неплохо сдала вступительные экзамены, но в итоге я поступила с первого раза. Т.о. в Кишиневе в советские времена был один гагауз на таком высоком посту, и он поддерживал своих земляков. Это о многом говорит.

              Когда был создан Комратский университет, Кисеев Н.М. активно подключился к его созданию и был среди первых преподавателей. Среди его учеников – Башкан Гагаузии И.Влах, ректор КГУ С.Захария и многие другие. Также Кисеев Н.М. преподавал в Молдавском госуниверситете. Он автор учебника «Уголовный процесс», изданного в 2006 г. для студентов юридических факультетов тиражом 1000 экз. Это огромный труд свыше 1000 стр, над которым он работал около 4 лет. Кисеев Н.М. - автор ряда аналитических статей о проведении судебных и правовых реформ в Республике Молдова, опубликованных в юридических журналах.  Он начал работу и над учебником «Гражданское право», но не успел. Скончался 13 сентября 2016 г. на 84 году жизни. По его желанию был похоронен в Чадыр-Лунге возле могилы родителей на Тираспольском кладбище. Там же похоронили и его супругу Кисееву Майю Андреевну. С ней они прожили в мире и согласии почти 65 лет. Воспитали 2 сыновей и пять внуков, двое из которых продолжили семейную династию и стали юристами: Дмитрий и Майя.



                Кисеев Н.М. – заслуженный юрист Молдовы, почетный гражданин Гагаузии и Чадыр-Лунги. Награжден четырьмя медалями, тремя орденами, в т.ч.высшей наградой Молдовы -  Орденом Республики. Им удостаиваются в знак высокого признания особых заслуг перед государством, за долголетний плодотворный труд, вклад в развитие Республики Молдова.

             Таким человеком и гражданином был Кисеев Н.М.  Мы гордимся по праву таким земляком. Светлая ему память !





 


Комментарии

Популярные сообщения