Жизнь и судьба военного фельдшера Бучкова Дмитрия Ивановича (1882-1946)

 

           В день медицинского работника чаще вспоминают специалистов,  которые работали в советский период. Но и до этого периода  в медицине в Чадыр-Лунгском районе работали  люди, которые оставили о себе добрую память. Одним из них был Бучков Дмитрий Иванович.  Одни его называли доктор, другие врач, третьи фельдшер. Старые люди вспоминают, что говорили о нем так: «Раньше был  один Бучков и лечил весь район, а теперь врачей много», «Лекарь был от Бога». «Лечил и людей и животных». В этом году исполнилось 140 лет со дня его рождения.

              Родился Бучков Дмитрий (Минчо) 7 марта 1882 г. в семье поселянина с. Кирютня Бучкова Ивана Минчева и жены его Прасковьи Продановой. Село входило тогда в состав   Чадыр-Лунгской волости Бендерского уезда. Поселились предки Бучкова Дмитрия в современной Кирютне в 1830 г., куда они прибыли из Болгарии из района Новой Загоры. Среди них был и прадед героя очерка БУЧКОВ Иван Златев 1764 г.р. Он прибыл в Бессарабию с двумя сыновьями Стани 30 лет и Минчо 20 лет. У Минчо потом родилось 4 сына, самый младший - отец Бучкова Дмитрия Ивановича. В 1902 г. в возрасте 20 лет Бучков Дмитрий Иоанов  женился на уроженке этого же села Сабий Анне Феодоровой, 18 лет. Венчание состоялось в  Успенской церкви с. Кирютня, обряд венчания проводил священник Макарий Любов.

Фото 1. Бучков Дмитрий Иванович и его супруга Анна Федоровна. 

             Вскоре в семье появился  первенец - самая старшая дочь Прасковья, которая родилась  13 августа 1903 г. в с.Кирютня. А через 2 года – 3 марта 1905 г. там же родилась вторая дочь Анна. Но она родилась, когда отца уже призвали в армию. Бучков Д.И.-  участник русско-японской войны 1904-1905 гг. Был награжден медалями, и среди них медаль «В память Японской войны 1904-1905 г.»  Окончил войну в звании старшего унтер-офицера.

Фото 2. Слева Бучков Дмитрий Иванович во время русско-японской войны 1904-1905 гг.

      Затем Бучков Д.И. обучался в лазарете 67 пехотного Тарутинского Великого Герцога Ольденбургского полка, который дислоцировался в мирное время в г.Ковель Волынской губернии. В июне 1905 года полк был направлен на Дальний Восток, но участия в кампании принять не успел.  У  потомков Бучкова Д.И. – внучки Стародубовой М.К.  сохранилось свидетельство об окончании им курсов, в котором указано, что «фельдшерский ученик Бучков Дмитрий прикомандирован к  фельдшерской школе лазарета 67 пехотного полка для теоритического и практического изучения фельдшерских наук». Здесь он получил специальное образование военного фельдшера. Все предметы он сдал на «отлично», в т.ч. по фельдшерским операциям, по уходу за больными и ранеными, по применению лекарств, по практике в лазарете и др. Ему было выдано свидетельство о том, что он удостаивается звания военного фельдшера. 

Фото 3. Во 2 ряду 3 слева военный фельдшер Бучков Дмитрий Иванович

      Произошло это вероятно в 1908 г., т.к. в 1909 г. он был принят на работу в Чадыр-Лунгский участок. В Отчете о медико-санитарном состоянии Бендерского уезда, изданном в 1909 г. указано, что в Чадыр-Лунгском участке «с 1 мая (1909 г.) принят фельдшер  Бучков временно, и затем, с 1 июля, зачислен на постоянную службу». Тогда же семья переезжает в Чадыр-Лунгу, где у них рождаются еще 3 дочери: Стефанида 1911 г.р. , София 1912 г.р. и Мария 1914 г.р..

Фото 4 Семья Бучковых со старшими дочерьми Прасковьей, Анной и Стефанидой. Фото 1912 г.

            Но в 1914 г. началась Первая мировая война и Бучкова Дмитрия Ивановича в числе первых запасных призвали на фронт  в составе 55 пехотного Подольского полка, который дислоцировался в г.Бендеры. В составе полка как младший медицинский фельдшер  он был направлен на юго-западный фронт, где 26 августа 1914 г. был тяжело ранен. Лечение проходил в 164 пехотном запасном госпитале, а затем был направлен в глубь Империи. И до конца войны работал в госпиталях как военный фельдшер.

             После возвращения с войны он продолжал жить в Чадыр-Лунге, где в 1921 г. у него родилась шестая  дочь Елена. В этот период он работал санитарным агентом в своем родном селе Кирютня. По данным за 1939 г. он числится в списках работников интеллектуального труда Чадыр-Лунги, где работал фельдшером. В 1944 г. с установлением советской власти он продолжил работать фельдшером в Чадыр-Лунгской больнице, но в начале 1946 г. скончался в возрасте 63 лет и был похоронен в Чадыр-Лунге рядом с дочерью Марией и ее мужем.

             Мне приходилось слышать об этом человеке только хорошие отзывы. В медицинской сфере первой половине ХХ в. он был большим авторитетом в Чадыр-Лунгском районе. Старожил Чадыр-Лунги Кулев Илья Петрович подчеркивал в своих воспоминаниях об этом человеке, что его знания в медицине были на уровне врача. По свидетельству Панаитовой Любовь Ивановны, ее отец Киорогло Иван Семенович из Чадыр-Лунги, во время ПМВ 1914-1918 г. получил тяжелое ранение. Пуля прошла со стороны сердца. После ранения он лечился в госпитале, а в феврале 1916 г. вернулся в строй. Но раны давали о себе знать и после возращения с фронта домой. Вылечил его, по словам Любовь Ивановны, «очень хороший военный врач Бучков» и прожил ее отец 83 года. Житель с. Кортен Бакалов Иван Кононович 1939 г. р. вспоминает, что его отца тоже вылечил Бучков Д.И. У отца сильно отекли ноги и Бучков посоветовал ему есть, как можно больше арбузов. Отец посадил большую бахчу в тот год, сохранил арбузы на зиму и весь год их ел. В итоге полностью излечился.

             По воспоминаниям внучки Бучкова Д.И.- Богдановой (Стародубовой) Маргариты Константиновны, дедушка в любое время суток ходил по вызовам к больным, но вот себе помочь не смог и умер в 1946 г. вероятно от тифа. В годы второй мировой войны  в нашем крае свирепствовала  эпидемия тифа. Только в с. Авдарма в период 1941- 1945 гг. эта болезнь унесла жизни 775 чел. Бучков Д.И. старался вылечить прежде всего людей, но в итоге сам заразился, заболел и умер.  Другая его внучка Железогло Анна Николаевна 1937 г.р. хорошо помнит дедушку, он и ее вылечил, когда она упала в колодец. Она вспоминает такой случай в их семье. На Пасху в доме дедушки собрались все дочери со своими семьями. Только сели за стол, приходит человек из с.Валя-Пержей и очень просит помочь его больной жене. Дедушка встает из-за стола,  извиняется перед гостями и уходит. Родственники говорят ему «Сегодня же Пасха!». А он отвечает им «Пасха для здоровых, а помощь нужна больным». По словам Железогло А.Н. дедушка помогал всему району, никому не отказывал. Вот таким благородным, самоотверженным человеком был военный фельдшер Бучков Дмитрий Иванович ! Память о нем жива до сих пор и будет жить вечно !

         В заключении расскажу о семье Бучкова Д.И., его детях и потомках. Его супруга  Анна Федоровна Бучкова прожила долгую жизнь и скончалась в возрасти 82 лет в 1966 г. в Чадыр-Лунге.  У них с мужем родилось 8 детей, но мальчик и девочка Саша умерли маленькими и осталось 6 дочерей: Прасковья, Анна, Стефанида, Софья, Мария. Елена. Правнучка Алена Лушникова рассказала мне, что прадедушка сказал своим дочерям:  «Кто хочет выйти замуж – выходите, выдам,  а кто учится захочет – дам образование». Выучились Стефанида и Елена. Старшая дочь Прасковья вышла замуж за болгарина в Кортене, Анна, София и Мария вышли замуж за гагаузов в Чадыр-Лунге.

          Старшая дочь Прасковья (1903-1992) вышла замуж в с.Кортен за Караджова Кирилла. Муж ее умер в возрасте 50-ти лет. У них было четверо детей.  Старшая дочь Ирина вышла замуж в с.Кортен за Миткова Петра, и вместе с семьей мужа в 1949 г.  они были сосланы в Алтайский край. Старший сын  Василий (10.01.1925 -28.03.1998) унаследовал дедушкин дар, работал ветеринаром и лечил людей.  У него было двое детей: дочь Елена и сын Петр. Его внучка Караджова Наталья проявила большой интерес к родословной своей семьи и предоставила для публикации много фотографий. Младшая дочь Анна (15.03.1931-11.12.1986) вышла замуж и жила в пос. Светлый. Младший сын Караджов Дмитрий Кириллович  1938 г.р. умер  сравнительно молодым 55-60 лет. Был женат на Кулевой Александре 1939 г. Их дочь Караджова Светлана работает бухгалтером в Управлении полиции г.Чадыр-Лунга.

        Следующая дочь Анна (1905-1982) вышла замуж в Чадыр-Лунге за Железогло Николая. Они вырастили 4 детей: Мария 1929 г., Дмитрий 1931 г.р., Анна Мунтян 1938 г.р., Василиса Кузнец 1945 г.р. Все дети, кроме старшей Марии живы. Мне посчастливилось пообщаться с Дмитрием, Анной и Василисой, которые рассказали много интересного о своей семье. Дмитрий Николаевич сказал, что их в Чадыр-Лунге тоже называли Бучковы. Василиса рассказала, что бабушка Аня ругала внуков, почему не говорят по болгарски.

            Средняя дочь Стефанида (1910 -1977) выучилась на медсестру. Она единственная из детей, кто пошел по стопам отца. Жила и работала в Кишиневе, где вышла замуж за белого офицера  по фамилии Орвентьев и уехала с ним в Румынию в 1944 г. Детей у них не было. Потом приезжала в гости в Чадыр-Лунгу и Кирютню.

Фото 5 Средняя дочь Бучкова (Орвентьева)  Стефанида Дмитриевна с мужем на родине

          Дочь Софья (1912-1991) в 1931 г. вышла замуж в Чадыр-Лунге за Кисеева Демьяна 1911 г.р. Эта семья воспитала 4 детей: Дмитрий 1932 г.р., Анна 1936 г.р.,   Иван 1940 г.р. и Мария 1945 г.р. У старшего сына Кисеева Дмитрия Демьяновича две дочери:  Ольга и Маргарита. Ольга много лет проработала в скорой помощи Чадыр-Лунги. Старшая дочь Курудимова Анна Демьяновна много лет работала в банке, в одно время даже возглавляла его. У них в семье две дочери: Ольга и Мария. У Кисеева  Ивана Демьяновича единственная дочь Алена Лушникова, которая работает в компании Trans Oil. Младшая дочь Мария Демьяновна живет в Тирасполе.

Фото 6 Свадьба Бучковой Софьи и Кисеева Демьяна. Сидят рядом с женихом и невестой ее родители Бучков Д.И. и Бучкова А.Ф. Чадыр-Лунга 1931 г.

          Мария (1914-1945) вышла замуж за Маглели Владимира в 1934 г. – сына Маглели Михаила Семеновича, о котором я писала ранее. У них 17 июля 1935 г. родилась единственная дочь Елизавета, которую родственники называли Зикой. Но через 10 лет в этой семье случилась беда. Мария белила в подвале, простудилась и заболела воспалением легких. Спасти ее не удалось, она умерла в 1945 г. в возрасте 30 лет. Через год, в 1946 г. при трагических обстоятельствах умирает ее муж Владимир и Зика остается круглой сиротой. В 1949 г. она с бабушкой Полей Маглели была выслана в Сибирь. Хотя по словам родственников, другая ее бабушка Бучкова Анна Федоровна очень просила оставить ее в Чадыр-Лунге, но ее увезли в далекую Сибирь. Там, в России Елизавета Владимировна выучилась на медсестру, как ее дед и тетя Фаня и проработала всю жизнь в деревне Лопатки Курганской области медсестрой. Там же вышла замуж, умерла в 2018 г. У нее двое детей: Надежда и Сергей, которые живут в России.       

Фото 7. В центре стоят Бучкова Мария с супругом Владимиром Маглели и дочерью Лизой.

    Самая младшая дочь Елена (1921-1997)  жила с родителями. В 1940 г. она вышла замуж за Богданова Константина 1918 г.р.. Они вместе  училась в Чадыр-Лунгской гимназии, но в жизни их называли тетя Оля и дядя Кока. После смерти Бучкова Дмитрия Ивановича, его супруга Анна Федоровна осталась жить с младшей дочерью Позже рядом с родительским домом семья Богдановых  построили свой дом по улице Воинов интернационалистов. У них родилось двое детей: сын Владимир 1941 г.р. и дочь Маргарита 1952 г.р. Елена Дмитриевна всю жизнь проработала воспитателем в детском саду № 1, в одно время была и заведующей этого дошкольного учреждения. 

Фото 8 Семья Богдановой (Бучковой) Елены и Константина. В гостях у них Лиза Маглели (вверху вторая справа) с дочерью Надеждой

            Вот такое многочисленное потомство оставил после себя уроженец Кортена, житель Чадыр-Лунги, знаменитый лекарь, военный фельдшер Бучков Дмитрий Иванович. Отрадно, что одна из дочерей и внуки выбрали благородные профессии медика и ветеринара – лечили людей и животных. Может и другие поколения этого рода выберут медицину своей профессией и продолжат знаменитую семейную династию.

            Благодарю родственников и потомков Бучкова Д.И. за предоставленную информацию и фотографии: Стародубова М.К., Мунтян А.Н., Железогло Д.Н., Караджова Н.П., Бондарь В.Д., Лушникова А.И., Текуч О.Д. В статье использованы фото из семейного архива Стародубовой М.М., Караджовой Н.П., Брусникиной Н.  При публикации и репостах ссылка на статью и фото обязательны.


Капанжи Светлана, магистр истории, исследователь. 


Комментарии

Популярные сообщения