Репрессии 40-х годов ХХ века в с. Твардица Чадыр-Лунгского района МССР.

   Целью настоящего исследования является выявление масштабов репрессий  в болгарском селе Твардица Чадыр-Лунгского района в 40-е годы ХХ в На основании архивных, библиографических, краеведческих и других материалов,  в статье анализируются   какие процессы происходили в с.Твардица в первой половине  ХХ в., сколько этапов репрессий было в этом селе в советский период, сколько человек  было подвергнуто аресту и депортации, сколько человек  погибло, кем были эти люди, за что их арестовали, как сложилась их дальнейшая судьба, как сохраняется память об этих трагических событиях. Источником для этой работы служат данные Cartea Memoriei: Catalog al victimilor totalitarizmului communist.Volumul IV, дела репрессированных, хранящиеся в НАРМ  и некоторые воспоминания участников этих событий и их потомков. По данным Cartea Memoriei Vol. IV, изданной в Кишиневе в 2005 г., в 1941 и в 1949 г. в с. Твардица были арестованы и высланы 196 чел.

Фото 1. Болгарская свадьба в ссылке в Курганской области. 1954 г.
Жених Георгий Карафизи, невеста Татьяна Врагалева и их родственники- уроженцы с. Твардица, 
посаженные родители - семья Миховых из Чадыр-Лунги. Фото из архива С.Капанжи

              Несколько слов о замечательном селе, теперь уже городе Твардица. Долгие годы он входил в состав Чадыр-Лунгской волости, пласы Чадыр-Лунга и Чадыр-Лунгского района. И на протяжении долгих лет это село было одним из лучших в районе по многим показателям. В начале ХХ в. в 1910 г. по данным книги Державина Н.С. «Болгарские колонии в России» в селе Твардица проживало 4269 чел., число дворов составляло 605, имелось. в пользовании 7294 десяти надельной земли. Для сравнения, в волостном центре Чадыр-Лунга проживало 4467 чел. дворов было 795, земли - 7755 десятин. В 1915 г. в Твардице была почтово-телеграфная станция, действовали 2 школы, церковь, священником в приходе  служил Солярский Алексей Ефимович.

             По данным румынского статистического сборника 1923 г. и справочника SOCEC  в 1923 г. население Твардицы составляло уже  6141 чел., из них женщины 2857, мужчины 3284 чел. (для сравнения в Чадыр-Лунге 8198 чел.) В селе  было 850 домов и 900 домашних хозяйств. Примаром села был Бельчевичен Константин, нотаром - Касым Ион, священником - Солярский Алексей. В селе уже действовали 3 начальные школы, работали почта, банк, 2 кооператива, было24 ветряных мельницы. В 1939 г. Примаром в селе был  Шупак Зиновий, нотар - Стойчев Любомир. О количестве населения  у меня нет данных, но если учесть, что население Чадыр-Лунги в 1939    г. составляло 8681 чел., то в Твардице до войны проживало не менее 6500 чел.

Фото 2. Примария с.Твардица, 30-е годы. Фото музея г. Твардица

               28 июня 1940 г. в Твардице  установилась советская власть. Была экспроприирована земля у богатых кулаков и у церкви. Земля стала государственной собственностью новой  власти.  Были образованы органы советской власти. Первыми председателями Твардицкого сельсовета были избраны Паскалов Г. (1940 г.), Папуров Антон (1941 г.) В этот период приехал служить в церковь св.Параскивы в Твардице отец Анатолий Теодоров, который ранее служил в коммуне Петрешть.

           С началом войны 22 июня 1941 г. твардичане трудились для нужд фронта, все население села принимало участие в строительстве оборонительных сооружений. В селе был создан отряд по борьбе с вражескими диверсантами, который возглавил участковый уполномоченный Чадыр-Лунгского  райотдела милиции Г.И. Овчинников. Но Красной армии пришлось отступать и вместе с ней уходила и часть активистов села.  В середине июля 1941 г. в Твардицу вернулась румынская администрация. Примаром села вновь становится Бельчевичен Константин, его помощником Киров Георгий, нотар - Иордаки Ион. Священниками в военный период служили Шегев Яков и Танев Михаил. В октябре 1941 г. была составлена опись недвижимого имущества, оставшегося от депортированных семей в Россию. Это имущество следующих граждан: шеф де пост Подприятов Омартан, Попов Пантелей, Караиванов Иван, Пашев Иван.

Фото 3. Жандармскмй пост с. Твардица, 30-е годы. Фото музея г. Твардица

          Как и в каждом селе Бессарабии репрессии 40-х годов в Твардице проходили по схожему сценарию. В 1940 г. с установлением советской власти  были введены в действие законы СССР о национализации земли, банков, промышленных и торговых предприятий. Органы НКВД сразу же стали выявлять  враждебные «антисоветские элементы» среди оставшихся представителей органов власти, полицейских, офицеров царской и белой армий, крупных землевладельцев и торговцев и др. Определяли их принадлежность к той или иной партии. Репрессии против неугодных новой власти лиц продолжались и в 1941 г. вплоть до отступления советских войск в июле 1941 г.   Но в Твардице  были и свои особенности, связанные с тем, что в 1940-1941 гг. по сравнению с другими соседними селами было арестовано меньше людей – по неполным данным, известным на сегодня около  25 чел. вместе с семьями. Например,  из Чадыр-Лунги за этот же период было арестовано и депортировано 81 чел при численности населения только  на 25% больше, чем в Твардице.

            По последним данным  в селе Твардица аресты начались еще в 1940 г. Так,  25 октября 1940 г был арестован кулак ЗАБУНОВ Николай Петрович (1878-1942). Он имел в собственности до 30 га земли, скот, различный сельскохозяйственный  инвентарь, состоял членом либеральной и национал – христьянской (кузистской) партии. Этот человек, не принявший советскую власть, имел смелость прийти в сельсовет и сказать новым руководителям села «Вы босяки собрались сюда в сельсовет и хотите руководить всем селом, вы не можете руководить как следует своим хозяйством, а еще хотите здесь нами руководить…отбираете хлеб». Он был обвинен за антисоветскую агитацию и принадлежность к партиям по ст.54 п.10 и 54 п.13 УК УССР и умер в тюрьме № 1 г. Пенза.


  Фото 4 . Забунов Николай Петрович (1878-1942), кулак, арестованный органами НКВД  25.10.1940 г.  Фото из фондов НАРМ                                            
Фото 5. Членский билет национал-христьянской (кузистской) партии Забунова Н.П.
Фото из фондов НАРМ 

          Одновременно с арестами  происходила подготовка операции по изъятию антисоветского элемента с территории МССР и Черновицкой и Измаильской областей УССР. Вся операция прошла одновременно на территории МССР, вышеупомянутых областей Украины и прибалтийских республик 13 июня 1941 г. С территории МССР было намечено к аресту  5033 глав семейств и к выселению 14542 чел. членов семей. В с.Твардица в 1941 г. были арестованы  по данным Каталога 17 чел и среди них: Георгий Челак 1883 г.р., Любомир Стойчев 1913 г.р.- нотариус и секретарь Примарии, Каламанов Николай 1904 г.р. 13 июня 1941 г. арестовали  3 семьи Караивановых, Пашевых, Поповых в количестве 20 чел., которые были среди первых  поселенцев Твардицы и пользовались почетом и уважением в селе. Главы семей были отправлены в лагеря, а их семьи - в далекий Казахстан, где провели в мучениях и лишениях долгих 15-16 лет. Как объяснил мне в 2013 г. краевед, директор музея - Язаджи Захарий Михайлович была команда, исходящая от руководителей села и в частности от председателя сельсовета Папурова, что  кроме трех семей не трогать больше никого в селе. Его слова частично подтверждает и уроженец Твардицы, высланный с семьей в 1949 г. Шупак И.А., который в своем выступлении на митинге 31 октября 2021 г. сказал, что людей в Твардице арестовывали по указке руководителей сельсовета  и осведомителей. Он же сказал о том, что в с.Твардица в 1941 г. было арестовано 27 чел. Им был составлен список жертв коммунистического режима с. Твардица в количестве 43 чел. (Главы семей) и передан в музей г. Твардица. Есть в этом списке и священник Анатолий Теодоров, о котором говорил на митинге доктор-хабилитат истории И.И. Думиника.

            По воспоминаниям супруги нотара, учительницы Стойчевой Лидии в ночь с 28 на 29 июня 1941 г. священник Анатолий был подвергнут обыску представителем НКВД и арестован. В эти же дни был арестован и ее муж  Любомир Стойчев. Их отправили  в тюрьму НКВД в Чадыр-Лунгу. По свидетельству Л.Стойчевой «их держали неделю в самых ужасных условиях: без еды, в комнате с закрытыми ставнями на окнах, в которой дышало 40 человек и тьма освещалась светом. Лампа без стекла, взятая специально, чтобы раскрутить фитиль и полностью отравить удушающий воздух. Был июнь. И в четверг они пошли, как и многие другие, неизвестным путем изгнания. Мы не могли узнать ни направление, ни пункт назначения, куда они направлялись. Мне намеренно дали разные даты, чтобы запутать меня. С тех пор о них ничего не известно». Также она говорила о том, что священник Анатолий Теодоров «рассказывал о допросах, которым его подвергали, об обвинениях, выдвинутых против него, с такой горечью в голосе, что твоя душа болела от мысли, что среди людей могут быть такие звери». Судьба его семьи была трагической. Супруга умерли от боли и горя, а 6 несовершеннолетних детей остались сиротами, среди них сыновья Игорь и Мирча. Лидия Стойчева была благодарна отцу Теодорову за то, что он тайком крестил их дочь Аду, родившеюся в 1941 г.

            Привожу краткие сведения из фондов Национального архива Республики Молдова (НАРМ) о некоторых арестованных в 1941 г. в селе Твардица.

            СТОЙЧЕВ Любомир Константинович (1913-1942), болгарин,  уроженец села Импуцита Измаиьского уезда. В 1933 г. он окончил среднюю школу в г.Кагул, а в 1935 г. поступил на должность сельского писаря (нотара) коммуны Ферапонтьевка Тигинского уезда. В 1939 г. был переведен  Нотаром  Примарии Твардица этого же уезда, где проработал до прихода советской власти. Затем он устроился на работу учителем в Твардицкую школу, где проработал до своего ареста  28 июня 1941 г. Его обвинили в том, что он являлся агентом жандармерии и являлся активным членом партии «Фронт национального возрождения» по ст.58 п.4 и 58 п.13 УК РСФСР. На основании этих обвинений он был расстрелян 24.09.1942  г. в Иркутской тюрьме.

Фото 6. Стойчев Любомир Константинович(1913-1942), нотар, арестованный органами НКВД  28.06.1941 г. Фото из фондов НАРМ
                 

              ПАШЕВ  Иван Яковлевич (1881-1942). Сын Староста Твардицы  Дяко Пашева. Пашев И.Я. был примаром Твардицы, также он работал директором школы. Имел в собственности 44 га земли и 2 дома. По справке, выданной Твардицким сельским советом   в 1941 г. у него было  1-2 постоянных рабочих и 4-5 сезонных работников. В 1940 г. его хозяйство было привлечено к обложению сельхозналогом по списку кулацко-зажиточных хозяйств и ему было начислено 4916 рублей сельхозналога.   После ареста, Пашев И.А. попал в Свердловскую область, где его допрашивали в Управлении НКГБ по Свердловской области. На вопрос в каких партиях он состоял и об его деятельности в этих партиях Иван Яковлевич дал следующие показания:  «С 1923 по 1926 я принадлежал к партии генерала Авереску (Народная партия Румынии), с 1930 по 1938 г. к либеральной партии, а с 1938 по 1940 г.- к партии «Фронт национального возрождения». В партии Авереску я активного участия не принимал, ездил в составе делегации от села на Конгресс этой партии в г. Кишинев. В либеральной партии я был членом ее комитета, пропагандировал программу этой партии, агитировал за кандидатов  ее в Румынский парламент. От «Фронта национального возрождения» я в 1938-1939 гг. был примарем в селе». Против Пашева И.Я. были выдвинуты обвинения по статье 58 п.13 Уголовного Кодекса РСФСР – Активная контрреволюционная деятельность при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны. Его обвинили в том, что он «был кулаком, эксплуатировал наемных рабочих, был активным членом контрреволюционных партий аверистов, либералов  и «фронта национального возрождения», был Примарем в селе». Несмотря на то, что Пашев И.Я. признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях, он  умер в Ивдельлаге (Свердловская обл.)  22 апреля 1942 г.

Фото 7. Пашев Иван Яковлевич (1881-1942),Примар, арестованный органами НКВД 13.06.1941 г. Фото из фондов НАРМ

КАРАИВАНОВ Иван Антонович (1892-1942), занимался сельским хозяйством, имел в собственности 11 га земли, дом. Он работал помощником Примара и был арестован 13.06.1941. Был обвинен по ст.58 п.13 УК РСФСР в том,  являлся агентом жандармерии и активным членом царанистской партии. Умер 28.01.1942 в Ивдельлаге (Свердловская область).

                 Среди арестованных в 1941 г. были  и уроженцы с.Твардица, проживавшие в других населенных пунктах Бессарабии. Это Казаков Владимир Николаевич (1878-1942) житель Кишинева, работавший начальником дистанции Кишинева, обвиненный как перебежчик границы СССР и скончавшийся в Ивдельлаге 17.02.1942 г. Гайдаржи Христофор Захарович, житель с. Ларга Кагульского района, кулак, коммерсант, имевший в собственности 26 га земли и занимавшийся торговлей. Его оборот оценивался в 1 млн.826 тыс.лей. Он был обвинен в  антисоветской агитации и в принадлежности к партии либералов по ст.58 п.13 УК РСФСР. Находясь в заключении в Ивдельлаге, умер 5.10.1941 г.

               8 человек из Твардицы было арестовано после войны в период 1944-1948 гг. Это    Ариков Георгий, Ариков Дмитрий, Балтажи Георгий, Балтажи Иван, Барбов Георгий, Искизаров Захарий, Тарлев Федор, Шарков Домна.  Их обвинили в саботаже, невыполнении обязательств по сдаче сельскохозяйственной продукции и в антисоветской агитации. 

            Тем временем готовилась так называемая операция «Юг», в результате которой  было выслано на вечное поселение в Сибирь свыше 40 тыс.чел из Молдавии. Но предварительно они были лишены всего своего имущества, так же как и семьи в 1941 г. К примеру, в собственности у Пашева И.Я. помимо земли, было два дома. В одном из домов впоследствии разместили винзавод, а в другом доме и сейчас находится аптека.

               6 июля 1949 г. из Твардицы было подвергнуто  насильственной депортации  171 чел. или 35 семей с клеймом «кулаки», что на самом деле означало прежде  всего сильный и  крепкий хозяин на своей земле! Их под конвоем отправили на вечное поселение в Сибирь. Семьи Адамовых, Балтажи, Шупак А.И. попали в Бурят-Монголию, а семья Шупак З.С. – в Кемеровскую область. Остальные семьи были вывезены  в Курганскую область. Это семьи Ариковых, Балтажи, Барбовых, Бобиковых, Богдановых, Калинковых, Карафизи, Крылевых, Врагалевых, Димитровых, Главчевых, Язаджи, Ламбовых, Маевых, Мариновых, Митковых, Попазовых, Попазовых, Шарковых, Шошевых, Тиновых, Забуновых. Депортации в современной историографии трактуется  как принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство или другую местность, обычно — под конвоем.

            В 1949 г. в поселок  Чаша Курганской области была сослана семья Врагалева Ивана Васильевича, его жена Анна и трое детей: Таня, Гоши и Иван. Также были высланы родители Ивана - Врагалев Василий Г. и Врагалева Степанида Д., оба 1873 г.р., которым было на момент высылки уже 76 лет.  Был выслан в Сибирь еще один сын Врагалевых Федор 1910 г.р. вместе со семьей своей жены Врагалевой- Крылевой Прасковьей 1910 г. в количестве 8 человек. В 1954 г. Таня Врагалева выходит замуж за своего олносельчанина Георгия Карафизи и в пос.Чаша сыграли настоящую болгарскую свадьбу. Радостное событие для всех репрессированных, но так сложилась судьба, что детей у Тани и Георгия не было. После освобождения  семья Врагалева Ивана с детьми поселилась в пос. Бородина, а семья его старшего брата Федора Васильевича Врагалева поселилась в пос. Серпневое . А их родители уехали к старшему сыну Дмитрию, который еще в 30-х годах переехал в с.Арса. Им не разрешили вернуться на родину в Твардицу и они так и остались жить в Украине.

Фото 8. Семья Врагалева Иван Васильевича в ссылке в Курганской области, 1950 г.
Фото из архива С.Капанжи

             Не вернулись в Твардицу и семья Шупак Афанасия Ильича, в семье которого было пятеро детей: Татьяна 1932 г., Прасковья 1943 г., Илья 1937 г., Федор 1941 г., Петр 1944 г. Они поселились и проживают со своими семьями в разных населенных пунктах Молдовы и Украины. На открытие памятника жертвам репрессий в Твардице 31 октября 2021 г. приехал из Чимишлии средний брат Илья, инженер-строитель по специальности. Он сообщил, что самый младший брат Петр, работавший врачом невропатологом в Кишиневе, скончался в 2020 г.

Фото 9. Шупак Илья (Твардица), Михов Николай (Чадыр-Лунга), Кашковал Иван (Каушаны), 
г. Курган, 1957 г. Фото из архива С.Капанжи


Фото 10. Михова Фаня, Врагалева Прасковья, 
г. Курган, 1957 г. Фото из архива С.Капанжи

Таким образом, в селе Твардица аресты производились в 1940 г.,  в 1941 г. и в 1949 г.  И если в 1940-1941 гг. было арестовано меньше людей, чем в соседних селах, то в 1949 г. в результате операции «Юг» было выселено вместе с семьями 171 чел. Всего в Каталоге по с. Твардица указано 196 чел. репрессированных граждан, а если учесть новые данные, то число репрессированных превышает 220 чел. В  целом получается, что село Твардица также жестоко пострадало от репрессий, как и другие населенные пункты в Молдавии.

              Очень отрадно, что инициатива Голубкова Владимира Ильича, семья которого была выслана в 1941 г. из Твардицы в Казахстан, была поддержана советниками и примаром г.Твардица Поповым Георгием и нашла такое прекрасное воплощение в памятнике жертвам репрессий. Эту идею  Голубков В.И. вынашивал более 20 лет. Помогали ему установке памятника и другие жители Твардицы: Бритков Петр, Славов Иван, Попазов Петр, Пасков Даниил, Писов Афанасий.

Фото 11. Открытие памятника жертвам репрессий в г. Твардица 31 октября 2021 г. 
Фото из архива С.Капанжи

.  Наш общий долг по отношению ко всем жертвам репрессий – эта ПАМЯТЬ! Больше рассказывать и писать об этом, участвовать в различных мероприятиях, исследовать эту тему и записывать воспоминания очевидцев. И тогда память об этих  трагических событиях будет жить вечно !








Комментарии

Популярные сообщения