Триумф и трагедия семьи Саввы Кусурсуз.

               28 марта исполняется 148 лет со дня рождения крупного предпринимателя и мецената региона, почетного гражданина Чадыр-Лунги Кусурсуз Саввы Саввовича. Его имя известно многим, а вот о нем и его семье не так много из того, что опубликовано. История самой  богатой семьи Чадыр-Лунги всегда была насыщена слухами, домыслами и догадками, которые зачастую не всегда соответствуют действительности. Самый обсуждаемый вопрос, как эта семья разбогатела. Но речь не об этом и мы, наверное, никогда уже не узнаем правды. Главное, как эта семья распорядилась этим богатством, чего она достигла в своей предпринимательской и личной жизни и что она потеряла. Много лет я собирала материал о них, работая в разных архивах, встречаясь и общаясь со многими людьми и родственниками семьи, работниками мельницы. Всем им хочу выразить слова благодарности.

Кусурсуз Савва Саввович (1873-1944),
 почетный гражданин г.Чадыр-Лунга
Фото с сайта Примарии г. Чадыр-Лунга

          Когда говорят об этой семье, чаще всего упоминают С.С. Кусурсуз. Но были и другие представители рода, которые внесли свой вклад в развитие Чадыр-Лунги. При строительстве новой церкви в 1908-1911 гг в районе Тришполи самый крупный вклад на ее строительство из 40 тысяч, собранным обществом,  внес дядя Саввы. Поэтому члены общества по мирскому приговору от 27 января 1908 г. решили будущую церковь строить во имя Св.Дмитрия в честь Дмитрия Иванова Кусурсуза, пожертвовавшего на ее строительство 1000 рублей. Когда он умер 1 ноября 1908 г., по распоряжению Епархиального начальства его похоронили в ограде Свято-Афанасьевской церкви. Как известно там хоронили священнослужителей и самых уважаемых и почетных граждан общества.

           Семья Кусурсуз включена  еще в ревизию 1822 г. по колонии Чадыр-Лунга.   Родоначальник рода - Курти Тодоров Кусурсуз (1762-1831), у которого было 2 сына Иван (1807-1844) и Николай 1808 г.р. В ревизии 1859 г. указано, что старший сын Иван, умерший в 37 лет имел 5 сыновей: Дмитрия (1833-1908), Савву (1836-1907), Федора 1842 г. Федора 1843, Константина 1844 г. У младшего сына  Николая к 1859 г. было два сына: Николай 1834 г. и Константин 1844 г.  В дальнейшем в метрических книгах встречается написание фамилии через тире Кусур-суз, а в гагаузском словаре Гайдаржи эта фамилия  переводится  как «без недостатков, безупречный».                                                                                                                   

             У Саввы Иванова Кусурсуз и его жены Елизаветы Федоровны было два сына. Старший сын Николай Саввов Кусурсуз (1860-1938) имел много детей и среди них сыновья Николай и Дмитрий. Младший сын Савва Саввов Кусурсуз (1873-1944)  в 1891 г. в возрасте 18 лет женился на юной Марине Колтуклу 16 лет. В семье родилось много детей. Но в живых остались шестеро: 3 сыновой и 3 дочери. Старший сын Николай родился в 1892 г., он был  инвалидом и передвигался на инвалидной коляске. Его супругой стала Елена Георгиевна Киоссе,  в этой семье был единственный сын Николай 1924 г. Средний сын Георгий  родился в 1894 г., он был женат на Ирине Танти из г.Бендеры и у них рос единственный сын Игорь. 

Кусурсуз Георгий Саввович (1896-1942),
средний сын Кусурсуз С.С.

Младший сын Илья 1898 г. женился в  1917 г. на Екатерине Георгиевне  Орманжи и имел трех сыновей: Андрея, Дмитрия и Георгия и дочь Веру. Дочери Саввы вышли замуж за парней из состоятельных семей Чадыр-Лунги. Старшая дочь Варвара 1900 г.р. стала женой  Кара Ивана Стефановича  в 1918 г. и у них родились  две дочери и сын.

                      
Кара Иван и его жена Кара (Кусурсуз)                         Кусурсуз Прасковья (слева) - средняя дочь    
 Варвара - старшая дочь С.Кусурсуз                             С.Кусурсуз и ее подруга Орманжи Зинаида

Младшая дочь Кусурсуз Надежда с дочерью Талой в ссылке в Казахстане


           Средняя дочь Прасковья 1907 г. вышла замуж за Лазарева Иван Георгиевича в 1926 г. и у них было 2 дочери. Младшая дочь Надежда 1913 г. вышла замуж в Румынии за Корнела после возвращения из мест заключения. У нее была дочь Тала. Все члены семьи,  дети и внуки, кроме главы семьи, сына Георгия и дочери Надежды эмигрировали в 1944 г. в Румынию. Савва Кусурсуз скончался в Чадыр-Лунге в 1944 г. и похоронен на Тираспольском кладбище города. Из прямых потомков старшего поколения жив только внук Саввы - Георгий, который родился в 1934 г. в Чадыр-Лунге и сейчас  проживает в Бухаресте. Он неоднократно приезжал в Чадыр-Лунгу. В начале 80-х годов приезжала в Чадыр-Лунгу к родственникам и Кусурсуз Надежда.

Кусурсуз Надежда Саввовна (в центре) в гостях у родственников в Чадыр-Лунге

         Необходимо отметить, что маленький родительский домик семьи Кусурсуз находился напротив мельницы по ул.Ленина. Затем уже Савва построил дома для себя и своих детей на территории, занимаемой ныне Турецким лицеем и Молдтелекомом. Сам Савва и члены его семьи крестили и венчали многих чадыр-лунгцев. Рассказывают, что он говорил своей жене, чтобы она никому не отказывала, и поэтому именем  Саввы и членов его семьи было названо много  детей в Чадыр-Лунге. Один из его крестников - Генов Игорь Константинович, названный так в честь внука Кусурсуз Саввы.

          Трагическими для этой семьи оказались 1940-1944 гг. Самыми образованными в семье были сын Георгий и дочь Надежда, а они пострадали более других детей. Семья гордилась Георгием, а Надежда была любимицей отца. Георгий окончил Болградскую гимназию,  во время ПМВ служил в 18 отдельном арттдивизионе в чине подпоручика. В 1925 г. закончил юридический факультет Ясского университета, а в 1926 г. его назначили помощником судьи в г.Бендеры. Затем 5 лет он работал судьей в с. Флорешты, и потом уже вступил в должность судьи Бендерского уездного Трибунала, в которой пребывал до прихода Советской власти. Через 2 дня,  30 июня 1940 г. он был арестован в г. Бендеры и суд приговорил его к 10 годам лишения свободы в ИТЛ.  Он был направлен в исправительно-трудовую колонию № 5 МВД Татарской АССР, где умер от туберкулеза 13.04.1942 г. Его супруга Ирина была выслана в Казахстан, а сына Игоря родственники увезли в Румынию.

Кусурсуз Г.С. в заключении

             Надежда училась в Бендерской гимназии, после окончания которой поступила в текстильный институт в г.Бухаресте, где обучалась  с 1934 по 1937 гг. Ее специальностью было производство ковров и ковровых изделий. Но потом она вернулась  в г.Бендеры, где с 1937 г. по 1940 г. работала учительницей в женской индустриальной гимназии. Надежда была для своего времени необычной женщиной. Она была образована, умна, красива: высокого роста с зелеными глазами. Она водила легковой автомобиль отца. Ее приглашали на офицерские балы, она была общительна, легко вступала в контакт с самыми разными людьми, но не была замужем. Одна из ее знакомых Маринова П.А. из г.Комрат рассказывала мне, что у нее был возлюбленный из «местных», собирались сыграть свадьбу, но что-то расстроилось.  После установления Советской власти в 1940 г. Надежда вернулась в Чадыр-Лунгу к отцу, т.к. она еще надеялась, что получит приглашение по специальности на текстильное  производство от советских  властей. Ее арестовали в Чадыр-Лунге 23 июня 1941 г. по подозрению в шпионской деятельности в пользу иностранной разведки, в связях с послом Турции в Румынии, и не только в этом. Надежда открыто выражала недовольство национализацией имущество ее отца «Как нехорошо поступает советская власть. Мои родители всю свою жизнь честно трудились, а теперь у них отобрали все: сельское хозяйство, мельницы, дом и самих выбросили из квартиры». В доме Саввы  расположились бойцы РККА. Надежда была недовольна также тем, что был арестован и осужден на 10 лет ее брат, а сама она не могла найти работу. Она слушала румынское радио, и делилась услышанным со своими знакомыми.  




Документ и фотография Кусурсуз Н.С. из фондов НАРМ

         После ареста Надежда оказалась  в тюрьме № 5 Иркутской области (Александровский централ), где подвергалась многочисленным допросам. 26 сентября 1942 г. она была  осуждена на 8 лет ИТЛ. В конце 1945 г. она обратилась с прошением об освобождении, но ей в этом было отказано. По словам Мариновой П.А., находясь в тюрьме, она родила дочь Талу и потом уже вместе с ней приехала в Казахстан, где разыскала свою невестку Ирину. Они стали жить вместе, Ирина работала в детском саду, а Надежда гл. бухгалтером на МТС. Потом они все вернулись в Румынию.

Кусурсуз Ирина (слева) и Кусурсуз Надежда (справа) с подругами в ссылке в Казахстане

             В свете новых данных освещу вопросы, когда были созданы предприятия С.Кусурсуз, кому они принадлежали, чем они занимались, где находился Савва Кусурсуз в 1940-1944 г.

            Мельницы у семьи Кусурсуз появились в межвоенный период. В румынских справочниках по данным за 1924 г. указана паровая мельница братьев Кусурсуз Саввы и Николая из Чадыр-Лунги. Причем это была самая мощная мельница в округе с мощностью 80 НР, в которой работало 10 чел. Мельница братьев  указана и в справочнике 1928 г. А по словам директора Чадыр-Лунгского КХП Кайряк И.Н. новая мельница была построена в 1927 г. и оборудована по последнему слову техники самым лучшим швейцарским оборудованием фирмы Бюллер. Многие говорили мне о том, что мельница в Чадыр-Лунге горела и что  вторую мельницу построили в с. Новая Ивановка.  По словам Кулева Г.М. из Чадыр-Лунги, он многое слышал от своего отца, который приходился кумом Савве и уступил ему свое место для строительства мельницы. Вот, что он вспоминает: «Савва с соседом поехали привезти траву для лошадей Примарии по дороге  на Гайдары, где были сложены  скирды сена. Когда грузили эту траву, Савва вилами достал два «хебя» (торба),  полные золотом». Также Кулев Г.М. рассказал о том, что когда Кусурсуз поехал открывать мельницу в Новую Ивановку, из Чадыр-Лунги был послан гонец, чтобы сообщить хозяину о пожаре, на что Савва якобы ответил «Пусть горит, мы другую открываем». По словам Бакалова П.К. из Кирютни, мельница  Кусурсуз была застрахована и он получил за это большие деньги. Кулев Г.М. сообщил также важные сведения о том, что  новая мельница в Чадыр-Лунге была построена в 1935 г. вторично. Действительно,  на фотографии, которая впервые была опубликована Л.Згеря в газете Знамя  в 1991 г., трехэтажное каменное здание, а эта же мельница, как мы ее помним  и на советских фото, она 4-этажная. За разъяснениями я обратилась к ст.архитектору района Хицюку А.В. И он подтвердил мое предположение о том, что после пожара мельница была реконструирована и достроен 4 этаж., потому что все архитектурные элементы на фотографиях совпадают как по размерам, так и по оформлению. На советским фото вверху видны отдельные большие буквы и многие помнят их. «Moară automaticа S. ……..Ion 1935».


Чадыр-Лунгская мельница С.Кусурсуз и И.Янак в советский период.
Фото из архива Чадыр-Лунгского КХП

           Спустя годы могу расшифровать эту надпись, потому что для реконструкции мельницы после пожара С.Кусурсуз привлек финансы богатого предпринимателя из с. Томай Иона Янак, которого в селе называли Ваниш. И с тех пор мельница в Чадыр-Лунга стала называться «мельница С.Кусурсуз и И.Янак», потому что 60 % доли в ней принадлежали Кусурсуз, а 40 % - Янак. Предприятие имело свою печать и логотип. 

Сведения о персонале мельницы С. Кусурсуз и И.Янак за 1938 г.
Фото из фондов НАРМ (г.Кишинев)

                  По словам свидетелей, допрошенных по делу Кусурсуз Надежды, Кусурсуз Савва «был самым богатым человеком в районе. Он был владельцем двух крупных 4-этажных вальцовых мельниц, перерабатывающих до 50 тонн зерна в сутки. Рабочих на каждой мельнице было до 50 чел. К рабочим он относился грубо и все его боялись». Помимо этого,  он был владельцем 2 маслобоек,  2 волночесок, 2 автомобилей, лошадей,  домов, земли и виноградников. И все это имущество у него отняли с приходом советской власти после 28.06.1940 г. Национализированная мельница стала гос.мельницей № 5. Необходимо еще отметить, что в 1940 г. был арестован совладелец Чадыр-Лунгской мельницы Янак Ион, бухгалтер Вербанов Антон, которые были приговорены к 8 годам ИТЛ. Янак Ион умер в Усольлаге в Пермском крае 18.09.1942 г. В результате трагических событий: ареста детей и национализации предприятий Савва Кусурсуз был парализован еще в 1941 г., поэтому он остался в Чадыр-Лунге.

Янак Иван Кириллович (1888-1942), совладелец Чадыр-Лунгской мельницы в заключении

           По документам, хранящимся в НАРМ (г.Кишинев), мельница в Чадыр-Лунге была мощностью 220 НР, перерабатывала 50 тонн зерна за 24 часа. Производительность волночески составляла 100 кг в сутки, а маслобойки – 300 кг. Земли в собственности у Кусурсуз С. в результате аграрной реформы  в 1924 г. было 23 га. По данным за 1938 г. на мельнице работали 22 чел. персонала. Управляющий мельницы - Димитриев Савва из Кирютни, бухгалтер – Вербанов Антон из Измаила, третье лицо на предприятии – Кара Георгий из Чадыр-Лунги. Кисеев Трифон был весовщиком. 

Вербанов Антон Иванович  (1888- ?), гл.бухгалтер мельницы в заключении


Также на предприятии работали специалисты  из с.Кирютня  - Карафизи Василий, из г. Болград - Собесчианский Виктор и Табакарев Степан, мельники Жосан Моисей и Унтилов Давид из уезда Лапушна, Жежу Петр из с. Конгаз. На предприятии работали как приезжие жители Чадыр-Лунги: Нунвайлер Илларион, Зельцер Густав, Новосельский Петр, так и местные жители: Манастырлы Андрей и Степан, Димитров Константин и Николай, Орманжи Федор, Балов Илья и др.

Унтилов Давид Иванович, работавший мельником на мельнице С.Кусурсуз и И.Янак,
затем на Чадыр-Лунгском мельзаваде главным крупчатником

            Но самая интересная история с мельницей случилась во время ВОВ 1941-1945 гг. Оказывается при эвакуации в 1941 г. советскими властями было дано указание разобрать мельзавод и вывезти его в тыл. Для этого привлекли 9 подвод крестьян с самых разных сел района. Сначала разобрали все ценные машины, части и детали,  без которых мельзавод не мог работать. Затем погрузили все на подводы, прикрыли соломой и тронулись в путь.  Все оборудование было эвакуировано на станцию Раздельная 7 июля 1941 г. под руководством механика Г. Он сдал по акту все ценности председателю местного райисполкома, а сам эвакуировался в глубь СССР, подвозчики же  вернулись домой. С приходом румынских властей в 1941 г. они вернули все имущество Кусурсуз С. и установили местонахождение эвакуированного мельзавода. Выяснили, кто занимался эвакуацией и привезли оборудование обратно в Чадыр-Лунгу, но только на 1 подводе. Механик Г. за организацию вывоза оборудования мельницы Кусурсуз С. был лишен румынского гражданства. В Швейцарии были заказаны недостающие части и уже в сентябре 1941 г. заработали обе мельницы Кусурсуз С.  Пропускная способность составляла 36 тонн. Хозяин щедро отблагодарил людей, которые помогли ему вернуть имущество. Мельница работала до августа 1944 г.  С приближением советских частей в Бессарабию вся семья Кусурсуз С., его сыновья и дочери  с семьями решили уехать в Румынию. Но здоровье Саввы Кусурсуз уже было подорвано, на станции Чадыр-Лунга ему стало плохо, и он скончался. Все семья уехала в Румынию, а его похоронили дальние родственники в Чадыр-Лунге.

Могила Кусурсуз С.С. на Тираспольском кладбище в г.Чадыр-Лунга

         В заключении несколько слов о мельнице в с. Новая Ивановка  Арцизского района Одесской области.. По данным Измаильского архива за 1940 г. производительность мельницы составляла в мирное время 10 тонн, а в военное время 20 тонн в сутки. На мельнице был установлен мотор Winterham 120 НР. Стоимость недвижимого имущества и оборудования составляла свыше 4 млн.лей. Сохранилось фото этой мельницы с надписью вверху «1934 Moară frații Cusursuz» (Мельница братьев Кусурсуз). Управляющим мельницы с момента ее строительства  в 1932 г. был выпускник Клужского университета венгр Токуч Иосиф Александрович. Мои друзья по ФБ с Украины А.Гайдаржи и Д.Петков выслали  мне фото здания, как оно выглядит сейчас. Сохранилась только 2 этажа здания, т.к. эта мельница горела уже в советское время. Хицюк А.В.  подтвердил, что эти здания идентичные. Дмитрий Петков сообщил мне, что кроме мельницы в этом здании была еще и маслобойка. Оборудование было швейцарским. В 1966 году мельница сгорела, пожар был очень сильным. После пожара ее восстановили, некоторое время действовала как мельница, но было "уже не то". Позже ее переделали под комбикормовый завод, который последние 10-15 лет не работает.



Мельница братьев Кусурсуз в с. Новая Ивановка
Фото из фондов Измаильского архива (Украина)

            Как видим, машина репрессий, запущенная советской властью в 1940-1941 г.  не щадила никого. Она даже не смогла уничтожить память об этом человеке, который вырос в бедной семье, но разумно распорядился свалившемся на него богатством, развил свои предприятия и оставил добрую память землякам. Сфера его профессиональных интересов была значительна и он успешно занимался на своих предприятиях переработкой основных видов сельскохозяйственной продукции. Он даже работал на перспективу, отправив дочь Надежду учится ковроткачеству. Кусурсуз С был строгим хозяином и нанимал на работу только высококвалифицированных специалистов и рабочих. Его увлечением была охота. Он состоял членом местного общества охотников «Șoimului»

                А мельница в Чадыр-Лунга работала до 1982 г., когда было решено ее снести. По словам работника КХП Константинова П.Н. работавшего на старой мельнице с 1955 г. пожар случился в 1934 г., когда сгорел двигатель. Пришлось заново отстраивать мельницу и они управились за год, открыв ее в 1935 г., о чем свидетельствовали большие оцинкованные буквы размером с 1 метр. Все оборудование на мельнице работало исправно, все было автоматизировано, на мельнице было электричество. На 1 этаже находилось вальцовочное оборудование, которое измельчало зерно, на 2 этаже – выбойное отделение, на 3 этаже находилась круповейное отделение, где сеяли крупу и на 4 этаже были установлены  рассева, которые сеяли муку… Жалко,  что больше нет в нашей городе старой мельницы. Каким грандиозным туристическим объектом она могла бы стать, каким памятником Кусурсуз Савве Саввовичу!  Но это все уже  в прошлом, а память о нем жива. Остались фотографии, документы, воспоминания.  И кто знает, может кому-то придет в голову восстановить эту мельницу, на которой когда-то производили самую лучшую муку на юге Бессарабии.

Капанжи Светлана, исследователь истории

Комментарии

Популярные сообщения