Судьба моего дедушки Михова Федора Александровича.

19 апреля день памяти моего дедушки Михова Федора Александровича. Ровно 55 лет назад его не стало. Он прожил очень непростую, короткую, но яркую  жизнь, в которой было тяжелое детство, счастливая семейная жизнь, любимая работа и ссылка в Сибирь.

Фото 1. Михов Федор Александрович (1911-1965)

Мой дедушка родился 2 апреля 1911 г. в с. Валя-Пержей Чадыр-Лунгской волости Бендерского уезда Бессарабской губернии в семье Михова Александра Иванова и Василисы Мариновой. По уличному их род называли в селе Славов Иван, они издавна занимались овцеводством. Когда дедушке было 3 года, а его братику 1 год, отца  мобилизовали на фронт, началась Первая мировая война. Отец погиб в Карпатах 3 марта  1915 г. и жена его Василиса осталась одна с 2 малолетними детьми. Через некоторое время,  она выходит замуж в с. Виноградовка (Чумлекиой),  и забирает детей с собой. Что произошло в новой семье доподлинно не известно, но по рассказам родственников мать прогнала его. И он с фонарем в  руках в глухую темную ночь, преодолев расстояние в 40 км, ушел пешком в Валя-Пержей к дедушке с бабушкой. Он не простил матери этот поступок, больше с ней не виделся и это была его боль до конца дней.

Фото 2. Михова Василиса с сыновьями Федором 1911 г. и Ананием 1913 г. около 1921 г.

С детских лет Федор стал работать. Еще когда жил у дедушки с бабушкой, он нанимался в селе на работу батраком. Так как он был сирота войны, то получал пособие от румынского правительства. Бабушка собрала его пенсию за несколько лет и подростком отдала его в ученики к портному Добреву Фоме- уроженцу Валя-Пержей, который работал в Чадыр-Лунге. Проучился он у Фомы 3 года и столько же отработал на своего мастера в период 1925-1930 гг. Такие были порядки в то время, что за содержание (квартира, еда и прочее) ученики отрабатывали. Когда ему исполнилось 19 лет, он познакомился в баптисткой общине с моей бабушкой Манастырлы Домникией Васильевной, гагаузкой из Чадыр-Лунги  и в августе 1931 г. в Примарии  был зарегистрирован брак. Молодые стали жить у бабушки в доме, который находился в центре Чадыр-Лунги.

Фото 3. Свадьба Михова Федора и Манастырлы  Домникии с.Чадыр-Лунга 21 августа 1931 г.

Вскоре дедушку призвали в румынскую армию. Служил он в г. Галац в пехотных войсках, бабушка Домна навещала его там.

Фото 4. Михов Федор (в центре) со сослуживцами в румынской армии, г. Галац, 1932 г.

Возвратившись из армии,  в  1934 г. дедушка открыл свою швейную мастерскую при доме, набрал учеников и стал работать. Бабушка во всем ему помогала. Специализировался он на пошиве мужской одежды и работал и как закройщик и как портной. Как говорила моя мама, брюки он шил с одной примерки. Врач Капанжи Владимир Дмитриевич, который хорошо знал моего дедушку, называет его «местный кутюрье». Дела у него пошли неплохо, и отбоя от клиентов не было. Причем дедушка со своим клиентами разговаривал на их родном языке: болгарском, гагаузском, румынском, русском. Он расширил свою мастерскую, реконструировал дом и открыл при нем магазин галантереи, где  бабушка продавала ткани и другие сопутствующие товары. В списке 1939 г. дедушка упомянут среди коммерсантов Чадыр-Лунги.

Фото 5. Стоят слева направо Михов Федор, его жена Домна, его брат Ананий в швейной мастерской, Чадыр-Лунга, 1935 г.

В 1937 г. родилась моя мама Стефанида или Фанечка – долгожданный ребенок, а в 1941 г. сын Николай или Кокочка, как они его называли.  Это были счастливые годы. В июне 1941г.  началась война, настали трудные времена, но дедушка  продолжал работать в своей мастерской и в 1941-44 гг.

Фото 6. Справа Михов Ф.А. с женой, детьми и тещей, Чадыр-Лунга, 1943 г.

С приходом советской власти в 1944 г. дом национализировали, предпринимательскую деятельность запретили,  и дедушка стал работать в детских домах Чадыр-Лунги, Твардицы, где обучал детей шитью. Спасаясь от репрессий, семья переехала в поселок Романовка, где дедушка стал работать в промкомбинате и на   железной дороге, где шил форму для железнодорожных рабочих. Ночью 6 июля 1949 г. в дом пришли военные и объявили, что  семья арестована и подлежитвысылке. Дедушки дома не было, он был в поле на прошевке кукурузы. Бабушке стало плохо,  и дети кое-как собрали вещи, которые было разрешено брать с собой. Один из солдатов сжалился над ними и посоветовал взять швейную машинку, помог ее разобрать и спрятать. Когда привезли дедушку с поля, семью погрузили в вагоны, прибывшие из Чадыр-Лунги на станцию Бессарабка. Дедушке только спросил, что успели взять с собой и когда узнал про машинку, успокоился и сказал  «Не пропадем». Действительно, в первое время в ссылке в Курганской области им было очень трудно, но когда местные власти узнали, что он портной, предложили ему работу.

Фото 7.Семья Михова Ф.А. в ссылке в Курганской области, поселок Чаша, 10 февраля 1953 г.

И в ссылке дедушка продолжал работать по своей специальности в пос. Чаша Курганской области и в г. Курган, куда они переехали в 1957 г. В областном центре дедушка  работал в Ателье мод, где его очень ценили как профессионала. Он не хотел возвращаться домой, но бабушка рвалась на родину, где жила ее многочисленная родня.

Фото 8. Справа Михов Ф.А. с коллегами. Ателье мод г. Курган, 1957 г.

После долгих мытарств по разным городам и селам, они стали жить в Чадыр-Лунге и здесь дедушка стал работать в дома быта по ул.Ломоносова закройщиком. Так случилось, что дали им квартиру прямо напротив собственного дома, где была мастерская, где была счастливая довоенная жизнь. Но там жили уже другие люди, и это была такая трагедия для него, потому что все, что было вложено им в этот дом, все, что было заработано честным трудом, было отнято. Сердце его не выдержало,  и 19 апреля 1965 г. он скончался от инфаркта. Ему было всего 54 года.

Фото 9. Слева Михов Ф.А. с семьей, Чадыр-Лунга,1964 г.

Это был очень светлый и добрый человек, который прожил достойную, яркую жизнь, в которой трагические моменты переплетались со счастливым временем. Сирота, оставшийся без отца и матери, он благодаря своему трудолюбию и мастерству  многого достиг в своей профессиональной деятельности. Создал счастливую семью, которая всегда и во всем была для него главной опорой. Он очень любил меня - свою единственную внучку, баловал и дарил много подарков, катал на санках, шил красивую одежду для меня. Вечная память дорогому и любимому дедушке! Помним, любим, всегда с нами!

Светлана Капанжи, исследователь истории края

Фото из личного архива автора