Скорбим и помним

День памяти жертв сталинизма 6 июля был учрежден постановлением Парламента РМ от 22 мая 2008 г. Отныне 6 июля согласно Указу Президента РМ Николая Тимофти от 1 июля 2016 г., в Молдове будут приспускать государственные флаги и минутой молчания чтить память жертв репрессий. В Чадыр-Лунге также в этот день в 10.00 была  объявлена минута молчания в память о тех, кто погиб, кто прошел через лагеря, ссылки, насильственные депортации. Эту дату уже более 10 лет отмечает в Чадыр-Лунге общественная организация "Доорлук (Справедливость)" вместе с репрессированными гражданами, их потомками и общественностью города у  памятного знака жертвам репрессий у Примэрии  г. Чадыр-Лунга. В этот день у памятника собрались свыше 100 человек: репрессированные граждане, их потомки, представители органов власти, советники городского Совета, учащиеся, преподаватели и общественность города.
    Открыл митинг Председатель Совета общественной правозащитной организации «Доорлук» Гагауз М.М. – сам из семьи репрессированных в 1941 г. в Сибирь. Затем был отслужен молебен по погибшим.
    Перед собравшимися выступила также заместитель башкана АТО Гагаузии Танасогло О.Ф. , которая поблагодарила организаторов мероприятия и всех присутствующих и сказала о том, что общая задача - это сохранить в памяти эти события  и никогда не допускать их повторения. Насколько они  будут жить в памяти, настолько молодое поколение  не будут принимать их, не приветствовать и не повторять. Она отметила, что традиция отмечать этот день зародилась в Чадыр-Лунга, продолжается  из года в год и выразила надежду, что дальнейшем к ней присоединятся и другие населенные пункты Гагаузии, и везде будут чтить память о жертвах репрессий. В заключении О. Танасогло отметила, что общая задача пронести эту память и  создать в Гагаузии настоящую демократию с соблюдением всех прав и свобод.
         В последующих выступлениях  глава администрации Чадыр-Лунгского района Кара В.И., примар г. Чадыр-Лунга Топал А.А. поблагодарили организаторов и присутствующих на митинге  и отметили важность проводимых мероприятий. Курдогло К.И. из с.Баурчи, который работает над новой книгой о репрессиях, подчеркнул, что «оправдания репрессиям нет и не может быть». Семья  Руссу из Конгаза пригласила его посетить в этом году Алтайский край, куда были депортированы часть уроженцев Гагаузии, и в его новую книгу будет включена глава «Гагаузы на Алтае спустя 60 лет».
      Эта тема мне тоже очень близка,  давно работаю над ней, собираю и исследую материал на эту тему, ко дню памяти готовлю выставки.  На этот раз я подготовила выставку под названием «Люди и судьбы» об истории репрессий в южной Бессарабии. Эта страшная трагедия затронула судьбы многих и многих людей самых разных национальностей, самого разного социального статуса и вероисповедания. Приведу несколько примеров.
       Семья Сибова Евгения Андреевича, 1900 года рождения, который работал нотариусом в г. Комрат в довоенное время. Эта была вторая должность после примара. Юрист по профессии, обучался в Комратском училище, блестящий выпускник юридического факультета Ясского университета. Единственный сын священника Комратского Собора Иоанна Предтечи Сибова Андрея Николаевича, который прослужил в нем 29 лет. В 1944 г. вся семья была вынуждена уехать в Румынию. Но Евгения Андреевича арестовали в Румынии и отправили в лагерь, затем он попал на шахты Донбасса и в 1949 г. вместе с женой Евгенией и дочерью Ксенией они были депортированы в Курганскую область. Фотография 1943 г. где его взгляд говорит о многом, как бы предвидя дальнейшую драматическую судьбу.

Семья Митишовых из с.Конгаз была депортирована в 1941 г. в Казахстан на долгих 19 лет. Отец Митишов Николай Дмитриевич, который был успешным коммерсантом, погиб в лагере под Пензой в 1942 г..
        Семья Дюльгер Екатерины Николаевны 1891 г. была насильственно депортирована в 1949 г. в Тюменьскую область с 2 малолетними внуками, потому что сын с невесткой убежали, а ее младшая дочь 12-летняя Александра со стразу тоже сбежала, ей вслед стреляли и догнали. В ссылке она  работала на лесоповале, чтобы прокормит свою престарелую мать и племянников.
        Многочисленная  семья Кара Стефана Ивановича из Чадыр-Лунги до войны владела 70 га земли. Предвидя события, сыновья Иван и Николай с семьями и родственниками выехали в Румынию. Стефан Иванович был арестован в 1941 г., погиб в Ивдельлаге в 1942 г. А его жена Любовь Петровна вместе с остальными детьми и их семьями была депортирована в Казахстан, там и умерла.
      Не удалось избежать репрессий и семье самого богатого человека в Чадыр-Лунге - владельца крупнейшей мельницы и земель Кусурсуз Саввы Саввовича. Его младшая дочь Надежда – единственная арестованная женщина среди  27 человек в 1941 г. по Чадыр-Лунге. Надежда прошла лагеря, ссылку в Казахстане. Благодаря полученному образованию в дальнейшем работала бухгалтером, но в итоге после ссылки все-таки выехала в Румынию.
         Михальчук Михаил Игнатьевич из Чадыр-Лунги был уважаемым человеком, членом и председателем временной комиссии, состоял членом Национал-крестьянской партии. Был арестован в 1941 г. и погиб в лагере, а его семья в этом же году депортирована в Казахстан.
           Также интересна история семья Колевых из Кубея.  Глава семьи Колев И. Д. долгие годы был старостой и Примаром с. Кубей. Его единственный сын Николай погиб в ПМВ под Вильнюсом. Иван Дмитриевич  проживал с  женой,  невесткой Варварой Дмитриевной 1889 г.р. и внуками  Иваном 1912 г.р. и Надеждой 1910 г.р. Семья Колевых владела и арендовала свыше 50 га земли. Надежда обучалась в Румынии и была одной из 2 девочек в математическом лицее. Затем она выехала в Турцию, где в дальнейшем работала в банках Стамбула.  Иван Николаевич вместе с матерью Варварой Дмитриевной, женой Еленой Трифоновной и детьми Николаем и Екатериной  были депортирована с Украины в 1948 г.  в Томскую область.

В этот день на митинг 6 июля в Чадыр-Лунгу почтить память родных и  близких и пришли многие репрессированные с самых разных мест Буджакского края. Щегорева Надежда Георгиевна, чей отец Карастан Георгий был расстрелян в 1942 г., Школьникова Евдокия Николаевна родом из Вулканешт, украинская семья Татарницких из с.Русская Киселия, депортированных в Казахстан. Камбур Ангелина из с. Джолтай, Танурков Иван с сестрой из с. Кортен, братья Губогло Георгий и Дмитрий, которые родились в Курганской области в 1952 г. и многие многие другие. Я горжусь тем, что все они и моя мама дожили до этого дня, когда на государственной уровне и в Чадыр-Лунге отмечают День памяти жертв репрессий столь торжественно , когда они  получают какую-то минимальную помощь от государства, и когда все больше людей узнает истинную правду о тех страшных событиях.

Светлана Капанжи
Статья впервые была опубликована в газете "Знамя" № 28 от 15.07.2016