Маршал Александр Авереску, уроженец Бессарабии – выдающийся военный, государственный и политический деятель Румынии XIX-XX вв.

 



Александр Авереску родился 9 марта 1859 г. в с.Бабель Измаильского жудеца Молдавского княжества в семье служащего и акушерки. В межвоенный период село называлось сначала коммуна Генерал Авереску, а с 1930 г. Маршал Авереску. В 1945 г. село было переименовано в с. Озерное Измаильского района Одесской области Украины. Расположено оно на правом берегу озера Ялпуг.  Как пишет в своей книге румынский биограф Маршала Михаил Владеску, отец маршала Константин Авереску был родом из Бельц. После учебы в Яссах он пошел служить в российскую армию в звании офицера. Будучи замешанным в политическом движении, он был вынужден покинуть российскую армию и вернуться в Молдову, где получил звание служащего. Он стал работать учителем в Яссах, затем в Тыргу-Фрумосе, потом переехал на юг Бессарабии. В краткой истории с. Озерное указано, что первым директором начальной школы, открытой в селе в 1856 г. был Авереску. Здесь по-видимому, он и встретил свою будущую супругу. В румынском обществе есть версия о гагаузском происхождении матери А.Авереску. Во всяком случае, об этом упомянул недавно журналист Ziarul de Iasi в начале октября  2021 г., об этом нам сказал смотритель Мавзолея в Мэрэшть в 2018 г., где похоронен маршал и об этом писал румынский исследователь, гагауз А.Макриш в своих работах. Но версия о происхождении А.Авереску требует дополнительных исследований и документального подтверждения.

Мать Александра Авереску Касука, урожденная Дессила, была превосходной женщиной благодаря своим душевным качествам и интеллекту, и очень религиозной. Влияние, которое она оказала на сына, было очень сильным. Он был единственным ее сыном, и как отмечает М.Владеску «Дух жертвенности его матери усилил его привязанность к ней и был одним из элементов, которые обогатили его жизнь и укрепили его в долгой солдатской карьере».

В середине 1860-ых годов семья Авереску перебралась в Измаил. В этом городе сохранился большой красивый дом из красного кирпича, в котором проживала семья Авереску. Местные краеведы пишут о том, что «осталось здание по улице Дмитриевская, 58 с более чем 150-летней историей, которое напоминает современникам об их выдающемся земляке». В возрасте 6 лет мальчик пошёл в начальную школу в Измаиле. Затем год учился в Измаильской духовной семинарии, но не окончил ее, отправившись на учёбу в Бухарест. В 1876 году он окончил школу декоративно-прикладного искусства в Бухаресте, и ему было суждено поехать в Льеж, чтобы изучать машиностроение.

Дом в Измаиле, где жила семья Авереску. Источник http://izmail.es/print_version/article/26560/

Но в 1877 году началась война с Турцией, в ходе которой Румыния выступила союзницей России. Александр Авереску добровольцем записался в Измаильский эскадрон конных жандармов и в его составе принимал участие в боевых действиях и вместе с которой он участвовал в Войне за независимость Румынии. В 1878 г. война окончилась победой, юг Бессарабии вновь вернулся в состав Российской империи, а Румыния обрела независимость. После войны А.Авереску был произведён в сержанты и тогда же принял решение посвятить себя военной карьере. В 1879–1881 годах Авереску обучался в дивизионной школе унтер-офицеров в монастыре Дялу. В 1884–1886 годах Авереску, выигравший конкурс, прошел полный курс обучения в военной академии в Турине в Италии, после чего вернулся в Румынию. За время пребывания в Турине он женился на итальянке, которую привёз с собой на родину.  Клотильда Калигарис была из богатой семьи, окончила  Туринскую консерваторию по классу вокала и фортепьяно.


Молдавский историк Д.Поштаренку в своих работах отмечает основные вехи военной биографии А.Авереску: «8 апреля 1886 г. ему было присвоено звание лейтенанта, и он был назначен в Генеральный штаб армии, а 30 августа 1889 г. - в чин капитана, с этого дня он стал учителем в кавалерийской школе в Бухаресте.  Впоследствии получил звания майора (1894 г.), подполковника (1898 г.), полковника (1901 г.), бригадного генерала (1906 г.), генерал-майора (1912 г.). В то же время он был директором Бухарестского высшего военного училища (1 января 1894 г. - 1 апреля 1896 г.), военным атташе в Германии (1896–1898 гг.), командиром 4-го полка Рошиорь, главой Оперативной организации Отдела Министерства обороны. Генеральный штаб (1899–1904 гг.), Военный министр (13 марта 1907 г. - 4 марта 1909 г.), Начальник румынского Генерального штаба (18 ноября 1911 г. - 2 декабря 1913 г.), координирующий в этом качестве - военное участие Румынии во Второй Балканской войне; со-командир 1-го армейского корпуса (1914–1916). После вступления Румынии в Первую мировую войну А. Авереску возглавил 2-ю румынскую армию». 


Его слава достигла пика летом 1917 года, когда в качестве командующего 2-й румынской армией он одержал блестящие победы над армией противника под командованием фельдмаршала фон Макензена в сражениях при Мэрэшть и Ойтузе. Его военные успехи снискали ему большую популярность и неоспоримый авторитет среди солдат и офицеров.





 Не менее значимую карьеру сделал Александр Авереску как политик и государственный деятель. В самый трудный период он согласился на предложение короля Фердинанда возглавить правительство для того, чтобы начать переговоры с Германией и урегулировать отношения с Советской Россией. В январе 1918 года, после того, как Ион Брэтиану подал в отставку с поста главы правительства Румынии, кабинет возглавил Александру Авереску. До марта он занимал посты премьер-министра и министра иностранных дел Румынии, а затем король Фердинанд поручил формирование нового правительства Александру Маргиломану. Во времена его первого премьерства после долгих переговоров ему удалось подписать предварительные условия  мира с центральными державами и заключить советско-румынское соглашение «Об очищении Румынией Бессарабии».

Пользуясь популярностью в народных массах, А. Авереску ушел из армии и вышел на политическую арену. В апреле 1918 г. в Яссах он основал партию «Народная лига», двумя годами позже преобразованную в «Народную партию». Его партия сначала пользовалась большой популярностью, особенно среди сельского населения.  Во главе этой политической силы он оставался до самой смерти. Необходимо отметить, что Александр Авереску пользовался огромной популярностью у себя на родине на юге Бессарабии, где у него было много последователей, в т.ч. и в гагаузских селах. Они себя называли «аверсиканцы» и некоторые  из них впоследствии были репрессированы советской властью за принадлежность к этой партии.


В декабре 1919 года Авереску временно занимал пост министра внутренних дел, а с марта 1920 года по декабрь 1921 года во второй раз руководил правительством Румынии. За период его второго премьерства в стране были проведены важные социально-политические преобразования, прежде всего аграрная реформа (1921) и реформа социального страхования (1920–1921). Румыния присоединилась к так называемой «малой Антанте» и 3 марта 1921 года подписала союзное соглашение с Польшей.

В третий и последний раз Авереску возглавил правительство Румынии в марте 1926 года. Он приложил усилия к укреплению международного положения Румынии, подписав союзные договоры с Францией и Италией (1926). 8 марта 1927 г. благодаря вкладу премьер-министра А. Авереску, итальянское правительство ратифицировало Парижский договор от 28 октября 1920 г. о признании акта объединения Бессарабии с Румынией. Незадолго до смерти короля Фердинанда, в июне 1927 года, он покинул пост премьер-министра.


 

В 1930 году Авереску был произведен в чин маршала, которого за всю историю Румынии удостаивались только три человека. В том же году Авереску вступил в конфликт с новым монархом, Каролем II. Впоследствии их взаимоотношения нормализовались, и в 1938 году, незадолго до своей кончины, маршал стал советником короля и поддержал введение королевской диктатуры.

Король Румынии Кароль II  и маршал Александо Авереску

Скончался Авереску в Бухаресте в ночь с 2 на 3 октября 1938 года, а заIтем был похоронен с большими почестями в склепе героев мавзолея Мэрэшть. Этот Мавзолей был построен по его инициативе в память о героях 1917 года в период 1927-1938 гг






Саргофаг А.Авереску в Мавзолее Мэрэшть. Фото из архива С.Капанжи

 По данным молдавского историка Д.Поштаренку Александр Авереску является автором более 20 названий опубликованных работ, в том числе: «Пехотная тактика», «Артиллерия и кавалерия» (Бухарест, 1887–1889, три тома), Австрийско-румынский договор об операции (Бухарест, 1894), Уроки географии (Бухарест, 1895), Моя миссия в Россию летом 1899 года (1901), Руководство для офицеров (1904), Политический кризис (1927), Диктатура и коммунизм (1936), Ежедневные заметки о войне (1916–1918) (Бухарест, 1937).  С 7 июня 1923 года Александру Авереску являлся почетным членом Румынской академии.

Маршал Авереску - кавалер румынских и иностранных орденов. За ловкость и отвагу, проявленные им в Первой мировой войне, он был награжден королем Фердинандом орденом «Михаил Храбрый» образца «1916» III степени (22 марта 1917 г.), II степени (21 июля 1917 г.), I класс (15 декабря 1921 г.) Он был также удостоен Ордена Белого Орла - высшей награды Польши и Ордена св.Георгия – высшей военной награды Российской Империи


Деятельность Авереску неоднозначно трактуется румынскими исследователями. Его упрекают в жестоком подавлении крестьянского восстания 1907 г., когда он был военным министром. Считают, что он был очень осторожен в вопросе присоединения Бессарабии к Румынии и даже обвиняют в чрезмерных уступках большевикам. Автор одной из лучших книг о нем Петру Оту следующим образом оценивает его деятельность. «В начале своей политической карьеры Александру Авереску был в значительной степени продуктом народного воображения, рожденного им самим в окопах Первой мировой войны. Александру Авереску, генерал и командующий армией, не был ни демагогом, ни великим оратором, но он всегда оставался чувствительным к лести, похвале и общественному обожанию. Таким образом, он специально не пропагандировал культивирование определенного культа своей личности, но был бенефициаром, а затем жертвой своего собственного мифа. Авереску полностью использовал свою огромную популярность в послевоенные годы с точки зрения своей политической карьеры, представив себя своего рода послевоенным Мессией румынского народа, «человеком ответственности, санкций и обновления». Однако «военный, который отлично проявил себя, контролируя поле боя, принимая решения, связанные с жизнями и смертью подчиненных, в политике был нерешительным, поэтому, когда его популярность быстро падала, многие последователи покинули его».

    

Российский историк Каширин В.Б. считает, что Авереску внес огромный персональный вклад в дело реформирования и модернизации румынской армии в начале ХХ в. Он пишет и том, что популярность генерала среди солдат (а, следовательно, и в крестьянских массах) была беспредельной. По его мнению «Авереску несомненно был личностью исторического масштаба, фигурой первой величины не только для Румынии, но и для всей Юго-Восточной Европы. Помимо этого, он был плодовитым военным писателем….очень ценным военным источником по истории участия Румынии в ПМВ является дневник Авереску».


В Румынии широко отметили в 2009 г. 150-летие со дня рождения Маршала Александра Авереску. Было проведено много мероприятий и издано много книг Памятник к 150-летию знаменитого земляка собирались установить и на его родине в с. Озерное еще в 2009 г., но некоторые представители общественности и политических партий воспротивились этому. И все-таки памятник Авереску на его родине был установлен.  Об этом сообщили новости Украины 15 марта 2016 г.: «В селе Озёрное Измаильского района был установлен памятник уроженцу этого села маршалу Авереску — «покорителю Бессарабии». В симпозиуме в его честь, организованном Христианско-демократическим альянсом румын Украины, приняли участие представители муниципального отдела культуры румынского города Галац, а также сотрудники Генерального консульства Румынии в Одессе».


Памятник Маршалу Авереску в Мавзолее Мэрэшть. Фото из архива С.Капанжи 2018 г.






Комментарии

Популярные сообщения