К 100-летнему юбилею Корицкого Б.К.

Корицкий Бронислав Карлович…. Это имя известно многим жителям нашего города и не только. И связанно оно с Чадыр-Лунгской восьмилетней школой № 5 (которая находилась на месте нынешнего теоретического лицея № 2), где он долгие годы проработал директором. 43 года педагогический деятельности, 33 года руководитель школы, тысячи благодарных учеников.
    Корицкий  Бронислав Карлович (1918-1997) - директор сначала Чадыр-Лунгской семилетней школы № 2 с 1950 г., а затем и Чадыр-Лунгской восьмилетней школы № 5 до 1983 г.,  когда она была расформирована в связи со строительством новой школы. До сих пор его помнят и с теплотой вспоминают все учителя и ученики школы. Он был строгим, но справедливым. Его любили и уважали и учителя и ученики, он душой болел за школу. Школа была его жизнь, призвание и радость. Ему удалось создать дружный и сплоченный педагогический коллектив, которым он умело управлял. В отчете зав.Чадыр-Лунгским РОНО Горшковой Анны Порфировны за 1953-1954 гг. отмечается,  что Корицкий Б.Н. добился лучших результатов среди школ, как преподаватель истории. В отчете зав.руно Кисеева С.Н. за 1957-1958 гг. Корицкий Б.К. среди немногих руководителей, который  благодаря действенному, всестороннему  и глубокому педагогическому контролю добился положительных  результатов в работе школы.

Как вспоминала моя мама Баркарь (Капанжи) С.Ф., которая проработала с ним с 1959 г., он никогда не повышал голоса, был очень воспитанным, интеллигентным, добрым, скромным человеком. Вот что она еще говорила о нем: «Все учителя и ученики с благодарностью до сих пор его вспоминают,  и ни от одного из них я не слышала худого слова о нем. Школа была на хорошем счету. Это единственный директор, который проработал самый длительный срок директором школы, пока ее не закрыли. Приходил в школу раньше всех и уходил последним. Был всегда вежлив  как с учителями, техническим персоналом, так и с учениками. Он очень гордился своим сыном".
       А вот что пишет о своем отце его сын Корицкий Эдуард Брониславович (профессор, доктор экономических наук), который ныне проживает в Германии. «Мой отец, Корицкий Бронислав Карлович (для простоты общения в Чадыре он именовался всеми Борисом), родился 16.11.1918 в селе Федоровка, что под г. Новоград-Волынский,  Украина). В  1939 г., в преддверии ВОВ, как известно, Сталин протянул руку помощи Западной Украине и присоединил ее к СССР, а значительную часть польского населения Украины, как потенциальной «пятой колонны», выслал в Северный Казахстан. В эту-то часть попал и мой 21-летний будущий отец. Я родился 28.09.1944 в Казахстане, в поселке Челкар близ Акмолинска (ныне столица Астана), где впервые познакомились моя эвакуированная из Одессы мать и мой сосланный в  ссылку  отец. В 1948 отцу было разрешено покинуть место ссылки и «промерзшая насквозь» в Северном Казахстане семья с радостью перебралась в солнечную Молдавию. В небольшом городе Чадыр-Лунга папа был бессменным директором школы №5, а мама долгие годы работала инспектором районо, имея, впрочем, и учительскую нагрузку в области русского языка и литературы….  В 1956 г. он был реабилитирован де-юре, хотя де-факто это произошло значительно раньше, ведь   с 1940 или 41-го года он уже  работал директором школы где-то под Челкаром. Институт папа закончил позже, где-то в конце 40-х – начале 50-х гг. Это, кажется, Учительский институт в Тирасполе, ставший позже Педагогическим. Вот, пожалуй, и все, что я знаю о прошлом моего незабвенного отца…. К сказанному могу добавить лишь следующее. Несмотря на свое четко выраженное деревенское происхождение «от сохи», отец обладал невероятной внутренней культурой, глубоким тактом, был всегда сдержан в проявлении негативных эмоций. Он неизменно снимал свою шляпу, приветствуя даже малознакомых людей, причем их социальное положение не играло  ни малейшей роли. Ему –  видимо, это Божий дар,  – было внутренне присуще христианское смирение и деликатность. Все люди, знавшие его лично, единодушно подтверждают наличие в нем описанных качеств».
         Скончался Корицкий Б.К. в Чадыр-Лунге в 1997 году. Несколько лет назад благодарные коллеги и ученики установили ему новый памятник, посадили цветы, навещают могилку. Отдадим сегодня дань памяти благородному и уважаемому человеку, Учителю и Директору с большой буквы – Корицкому Брониславу Карловичу. Мы всегда будем его помнить.

Светлана Капанжи, исследователь истории
Фото из архива автора ©

Статья с небольшими сокращениями была опубликована в газете "Знамя" № 45 от 16.11.2018 г.